Panorama
COVID-19 и дети!

Нам взрослым очень часто кажется, что дети не вникают во взрослые проблемы и переживания, что они не понимают суть происходящего. И какая бы сложная обстановка не была вокруг нас, нам взрослым проще не акцентировать на этом внимание. С одной стороны, это нежелание посвящать ребёнка в мир взрослых проблем, нам кажется оправданным – ведь так мы защищаем и оберегаем, но с другой – это оказывается самым серьезным заблуждением.
Дети очень остро реагируют на стрессовые ситуации вокруг, даже если эти ситуации не касаются их лично. И даже если нам кажется, что ребёнок ещё слишком мал, чтобы понимать, что происходит, он быстро считывает настроение родителей и перенимает их переживания.
В современном мире очень много потрясений и изменений, к которым, мы-взрослые, не были готовы, например пандемия, COVID, и связанные с ней трудности. Мало того, что мы не готовы сами, так мы ещё и не знаем как объяснять своим детям о том, что происходит, как вселять в них уверенность, помогать бороться со страхами и переживаниями. В настоящее время уровень тревожности в нашем обществе повысился. И причины этого повышения ясны: страх за свою жизнь и за жизни и здоровье близких, отсутсвие уверенности и стабильности, в том числе и финансовой, частые запреты и ограничения, которые вносят дисбаланс в привычный распорядок жизни. Как результат мы становимся раздражительными, иногда замыкаемся в себе, концентрируемся на своих переживаниях. Но как же в этот период сделать так, чтобы дети не теряли чувства безопасности рядом со взрослыми. Ведь в детстве безопасность – это базовая потребность, которая позволяет формировать и развивать гармоничную личность.
Пандемия – это сложный период не только для взрослых, но и для детей. Поэтому наша задача помочь детям его преодолеть и научить не бояться.
Что необходимо делать в этот период: 1. Говорите с детьми обо всем что происходит, спокойно, доходчиво, на понятном им языке. Не скрывайте информацию. Преподносите ее в нейтрально познавательном ключе, не запугивая и не приукрашивая. Например, расскажите о том, что такое COVID, как от него защищаться и почему нужно заботиться о близких. 2. Не рассказывайте при детях пугающих подробностей о течении болезни, о том, как много людей умирает и что вы напуганы. А если вашу семью коснулось горе и кого-то из близких не стало по вине этого заболевания, помогите ребёнку справиться с потерей, не делая акцента на болезни. Ребенок может начать бояться заболеть и эти страхи могут стать навязчивыми. Помните, что дети не имеют таких механизмов психологической защиты, как взрослые. И именно в возрасте 4-6 лет у детей часто появляются страхи, связанные со смертью и потерей близких людей. 3. Все перемены в привычной жизни принимайте максимально спокойно. Например, если в какой то момент времени детям придётся перейти на дистанционное обучение, не высказывайтесь при детях в негативном ключе, например, «это не образование», «они ничего так не выучат» и так далее. Ребёнок послушает вас и именно так и сделает, просто перестанет учиться самостоятельно, ведь вы сами его программируете на это. Постарайтесь стать для него мотиватором и покажите возможности, которые он приобретает. Успокойте и расскажите о том, что сейчас все находятся в таком положении, что его одноклассники и учителя так же испытывают неудобства, но это все временно и не нужно бояться отстать, помогайте с учебой, уделяйте этому больше времени. 4. Воспитывайте в детях сознательность и ответственность. Рассказывайте как важно уметь соблюдать правила, что необходимо заботиться о близких и родных. 5. Не нагнетайте обстановку в семье. Если чувствуете, что не справляетесь с эмоциями не стесняйтесь просить помощи у родных и близких. А если и это не помогает обращайтесь к психологам и педагогам за квалифицированной помощью. И конечно же, говорите детям о том как вы их любите и окружите их заботой и вниманием.
Психолог Центра Юлия Дубицкая