top of page
  • Фото автораPanorama

5 фраз-вредителей, которых лучше избегать в разговоре с детьми

Даже самые любящие и заботливые родители в повседневной жизни употребляют фразы и слова, которые могут навредить ребенку. Звучит невероятно, но именно эти безобидные слова зачастую формируют у детей неуверенность, тревожность и страхи. Со временем это приводит к тому, что ребенок отдаляется от родителя, избегает излишней откровенности, начинает скрывать правду. На самом деле фраз-вредителей намного больше, но сегодня мы поговорим о самых распространенных и часто употребляемых.

1. «Не делай этого! Не бегай так быстро! Не ешь много конфет! Не разбрасывай игрушки!»

И так далее. Этот список можно употреблять бесконечно. Важно понять, что в разговоре с ребенком старайтесь избегать употребления частицы «НЕ» и переводите необходимое послание из отрицания в положительно окрашенную фразу. Например, «Бегай медленнее!», «Сегодня ты можешь съесть 2 конфеты», «После игры обязательно собери игрушки». Это важно делать потому, что наше подсознание не усваивает частицу «не» и таким образом, ребенок слышит прямо противоположное вашему посылу высказывание. Плюс ко всему у ребенка формируется «негативистский» подход к жизни, если он все время слышит фразы с отрицанием. Поэтому давайте программировать детей на положительное отношение к жизни, правильно формулируя свои мысли.

2. «Я же тебе говорила, что… (ты разобьешь, сломаешь, разольешь, не сможешь и т. д)

Используя такие фразы, мы программируем своих детей на последующие неудачи, подсознательно разрушаем их самостоятельность, формируем неуверенность в собственных силах. Что бы ни случилось, необходимо спокойно объяснить ребенку, что же именно произошло и направить его внимание на то, как в следующий раз избежать неудачи. Например, «Ничего страшного. Бывает. Следующий раз неси тарелку двумя руками и суп не прольется».

3. «Почему ты не можешь вести себя хорошо?» или «Веди себя хорошо!»

Казалось бы, что плохого в этой просьбе? Все дело в том, что слово «хорошо» не имеет четких определений. Хорошо – это равно никак. Тем самым мы усложняем задачу для своих детей. Давайте им четкие инструкции и чаще говорите о своих эмоциях и чувствах, это важно для установления взаимопонимания и развития эмоциональных связей. Если в данный момент ребенок бегает и кричит, шумно играет, а вам необходим отдых. Поговорите с ним и объясните, почему вам необходимо посидеть в тишине, а ему предложите альтернативу. Или попросите ребенка вам помочь и дайте ему конкретное, «важное» задание, а потом похвалите.

4. «Ты делаешь это лучше всех!»

Очень коварный комплимент. Если ребенок делает что-то не очень хорошо, но вам хочется его поддержать, то так и говорите: «Сегодня получилось не совсем так, как нужно или нужно еще постараться, но у тебя обязательно получится». Таким образом, ваш ребенок будет знать, что вы всегда говорите с ним честно и вам можно доверять. Если же вы будете приукрашивать достижения ребенка, рано или поздно он сможет оценить то, что делает критично и тогда, во-первых, его постигнет разочарование, а во-вторых, он перестанет вам верить. Есть еще одна опасность этой привычки. Ребенок может так и не попробовать себя в новых начинаниях, если вы будете слишком хвалить за посредственные результаты в каком-то одном направлении. Хвалите ребенка за конкретные, настоящие достижения и поддерживайте, если что-то не удается сразу.

5. «Ты делаешь это неправильно! Лучше я сам(а)»

Да, возможно вы лучше накроете на стол или уберете в комнате, чем ваш ребенок. Но повторяя эти фразы, вы убиваете в ребенке желание помогать, и к тому же замедляете процесс обучения необходимым бытовым навыкам. Лучше пусть первое время комната будет убрана не идеально, но зато со временем ребенок научится это делать хорошо и качественно. А вы всегда можете подойти и поделиться своим опытом или маленькими секретами, как сделать это легче и быстрее.

Помните о том, что наши слова и мысли формируют нашу реальность, поэтому нужно работать над своей речью и в общении с детьми!

Юлия Дубицкая

bottom of page