• Panorama

Что такое эмоциональный интеллект ребенка, и как его развивать?

Как воспитать ребенка так, чтобы он вырос здоровым человеком, успешным в учебе, в профессии и бизнесе, умел заводить знакомства, был уважаем в обществе, легко справлялся с трудностями, умел решать проблемы, при этом был счастлив и в конечном итоге удачно создал собственную семью? Вообще это возможно?

Естественно, волшебного рецепта, как обычно, нет. Но есть очень важная вещь, о которой, мы-родители, к сожалению, забываем. Мы с раннего детства стараемся развивать ребенка во всевозможных направлениях – танцы, спорт, языки, рисование и так далее. Это очень здорово! Но незаслуженно мы забываем про эмоциональный интеллект и про то, как он важен для любого из нас!

Что же это такое? Эмоциональный интеллект (ЭИ )– это умение распознавать не только свои, но и чужие эмоции, правильно их понимать и управлять ими. Может показаться, что это заложено в нас с рождения и эти способности развиваются сами собой. Но это большое заблуждение! Эмоциональный интеллект необходимо развивать и делать это нужно с первого дня появления маленького человека на свет.

Исследования показывают, что дети с высоким и средним уровнем ЭИ лучше адаптированы к школьной жизни, легче устанавливают отношения и успешнее взаимодействуют с учителями и сверстниками, они успешнее в процессе обучения, у таких детей крепче иммунитет, они реже болеют, также они легче справляются с трудностями и стрессовыми ситуациями.

Как же развивать эмоциональный интеллект своего малыша? Для этого есть специальные игры и упражнения, но важнее всего делать это непрерывно в процессе воспитания каждый день. Ведь родители могут дать своему ребенку значительно больше, чем любой педагог, главное знать, как именно и в каком направлении действовать.

Я приведу простой пример из жизни, на котором мы с вами разберем как действовать правильно, чтобы уделять должное внимание развитию чувственной сферы ребенка.

У 5-летнего Саида сломалась любимая машинка, возможно он и сам ее поломал, но важно то, что ребенок очень огорчен. Малыш пришел к маме, чтобы поделиться этой новостью, он расстроен и плачет. Возможно четыре варианта развития событий:

1. Мама (папа) говорит: «Ничего страшного! Не стоит расстраиваться из-за такого пустяка, мы купим тебе новую».

Такие родители относятся к категории отвергающих родителей – они как правило, не принимают во внимание негативных эмоций ребенка, считают их пустяковыми и даже игнорируют.

2. Мама (папа) говорит: «Ты же мальчик! А мальчики не плачут из-за таких глупостей. Тем более ты ее сам сломал».

Эта модель поведения не одобряющих родителей – такие родители могут наказать ребенка за проявление негативных эмоций, чаще они делают выговор за это и всячески показывают свое неодобрение.

3. Мама (папа) говорит: «Да, это плохо…» И скорее всего продолжат заниматься своими более важными делами.

Такую модель поведения выберут не вмешивающиеся родители. Они принимают эмоции ребенка, но не проживают их вместе с ним и не предлагают путей решения, не показывают, как справиться с негативными эмоциями, не учат их переживать.

Все перечисленные модели родительского реагирования на негативные эмоции ребенка не помогают развивать эмоциональный интеллект детей.

Как сделать так, чтобы быть включенным в этот процесс развития?

1. Принять эмоции ребенка, не обесценивать его «беду» (для него это правда беда), постараться искренне (так как дети интуитивно чувствуют ложь), попереживать с ним – другими словами разделите это переживание с ним. «Да, действительно, жаль, это была такая отличная машинка, я знаю, как ты ее любил!»

2. Покажите ему, что вам знакомы такие же эмоции, что вы тоже переживали такие «потери» и вы помните, как это обидно и горько. «Когда я была маленькой девочкой, я тоже однажды сломала свою любимую куклу и мне было очень обидно, я плакала».

3. Дайте время ребенку поплакать или позлиться в зависимости от ситуации, успокоиться, а потом поговорите с ним. Спросите его о том, что можно сделать, чтобы ему стало легче. Дайте ему возможность самому говорить о решении проблемы, не говорите, что завтра же купите ему новую. Ребенок может нуждаться совсем в другом решении проблемы. Например, он может попросить папу починить машинку. И это будет отличным решением – провести время с пользой вместе с папой. Или он может попросить маму почитать вместе книжку (посмотреть любимый мультик и пр.), приготовить что-то вкусное или что-либо еще, чтобы испытать приятные эмоции. Если ребенок попросит взамен новую игрушку, обсудите с ним свои возможности, расскажите, когда и как вы сможете это осуществить, только не говорите, что купите завтра, если знаете, что завтра вы этого сделать не сможете. Также проговорите, как именно нужно играть, чтобы не поломать следующую, как беречь игрушки и так далее.

Если применять последнюю модель взаимодействия с вашим ребенком в различных ситуациях, каждый день, при этом проговаривая и разбирая не только его эмоции, но и свои, то это принесет хорошие плоды. Ребенок будет расти в атмосфере доверия, он научится понимать себя и свои чувства, разбираться в чужих, будет чувствовать себя защищенным и в безопасности в своей семье как минимум. А это очень важно, особенно, если мы вспомним, что каждому маленькому ребенку еще предстоит пройти такой период, как переходный возраст.

Помните, что Ваш ребенок уникален и Вы знаете его лучше любого психолога или педагога, Вы – его первый и главный учитель в жизни! Будьте искренними, любящими и терпеливыми и у Вас все получится!


Юлия Дубицкая

Просмотров: 0

©2020 Общественная благотворительная организация "Панорама". Сайт создан на Wix.com