• Panorama

Центр "Панорама" снова открыл свои двери для детей

Обновлено: 28 апр.


Центр дневного пребывания для детей и семей, которые находятся под патронажем Социальной службы и общественных, благотворительных организаций, снова открыл двери для детей.

Центр проработал в течение двух лет в Сухуме. За это время 78 детей от 6 до 15 лет бесплатно прошли различные курсы, занимались, развивались и просто общались. Теперь после небольшого перерыва центр продолжает свою деятельность.

Задача Центра – социализация детей в современном обществе и их адаптация, а также профилактика безнадзорности и беспризорности.

Сотрудники ОБО «Панорама»: педагог-психолог Алина Агрба; психолог Элана Кортуа; педагог-психолог, дефектолог Юлия Дубицкая; арт-терапевт Тина Чхаидзе.

Руководитель благотворительной организации «Панорама» Кама Аргун рассказала, как все начиналось: «Перед тем, как начать свою деятельность, мы пригласили эксперта Миру Антонян из Еревана. У нее есть подобный центр в Армении. Мы провели тренинг для наших сотрудников и представителей Социальной службы, других общественных и благотворительных организаций, которые непосредственно работают с детьми. В рамках тренинга сложились предпосылки для нашего сотрудничества. Дети, которые к нам приходили, это те дети, которых к нам перенаправляли в основном Социальные службы».

По ее словам, Социальные службы и общественные организации выявляют семьи, которые оказались в сложной жизненной ситуации, но у них мало мест, куда они могут их перенаправить.

«Мы как раз то место, куда Социальная служба и другие организации могли бы детей перенаправить, чтобы с ними поработали специалисты. Есть дети, которые находятся в сложной жизненной ситуации, в семьях у них нездоровая атмосфера, поэтому должен быть центр, куда ребенок может прийти, сделать домашнее задание, позаниматься, поесть и отдохнуть», - сказала инициатор проекта.

Старший специалист по социальной работе службы социальной поддержки детей и семей министерства соцобеспечения и демографической политики РА Майя Бедоева подчеркнула, что опыт показывает, что скоординированная, совместная работа везде дает положительный результат.

«Мы еще до открытия ОБО «Панорама» встречались с ее сотрудниками, обсуждали сотрудничество. И по сей день активно взаимодействуем. В силу своей работы мы сталкиваемся с разными семьями, где дети не социализированы или у них нет досуга, есть какие-то психологические проблемы, логопедические или с ними некому делать уроки. Когда только открылась ОБО «Панорама» мы приезжали к ним с семьями, с детьми, знакомили их. Сейчас мы перенаправляем к ним семьи, родители сами приезжают к ним с детьми. Очень много детей было к ним направлено. Родители удивляются, что все услуги бесплатные, с радостью ведут деток. После занятий есть ощутимый результат: дети получают помощь в социализации. Один мальчик был агрессивный в школе, у него были сложности с развитием речи, он не мог говорить о своих эмоциях. Через творчество в ОБО «Панораме» он раскрылся, обрел друзей».

Она подчеркнула, что центр существенно помогает им в работе.

«Когда мы начинали работать и Центра еще не было, мы искали отдельно психологов, отдельно дефектологов, отдельно организовывали досуг. Было очень сложно. Во-первых, бесплатно вообще сложно найти. А тут все в одном центре. Хотелось бы, чтобы в районах тоже были такие центры», - отметила Майя Бедоева.

Руководитель ОБО «Панорама» Кама Аргун добавила, что они обсуждают с сотрудниками Социальной службы, какого рода помощь нужна детям.

«Есть дети, которые находятся в сложной ситуации, им нужна поддержка, им очень важно ходить к нам в Центр, так как видны изменения. Но некоторые родители не понимают, насколько это важно», - отметила Аргун.

Председатель Детского фонда Абхазии Асида Ломия сообщила, что они также направляли детей в центр дневного пребывания детей при ОБО «Панорама». Она рассказала историю одного из подопечных Детского фонда: «В центр ходил мальчик. Хочу сказать большое спасибо сотрудникам «Панорамы», когда его мама попала в больницу, они присматривали за ним, они относились к нему и по-матерински. Это имеет очень большое значение. Я Каму Аргун знаю давно, когда еще были «Волонтеры Апсны», она очень добрый человек, который стремится помочь людям и протягивает руку в самую сложную минуту. Она была чуть ли одним из главных инициаторов улучшения жизни одной девочки. Кама с ее волей и стремлением ей помочь сумела этого добиться. Самое главное, когда люди неравнодушны».

В июле 2021 года ОБО «Панорама» организовала дневной лагерь пребывания для 30 детей при школе «Альфа». Его цель – создание условий для полноценного отдыха, развитие внутреннего потенциала, адаптация и социализация детей.

«Для детей были организованы занятия, направленные на развитие творческих способностей, с ними работал психолог. Дети ходили на плаванье, ездили на экскурсии в дельфинарий. Ребятам подарили гигиенические наборы, и там же им говорили о важности соблюдения гигиены в период пандемии. Лагерь прошел с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм», - подчеркнула Кама Аргун.

В Абхазии есть различные центры для детей, но большинство частные. К сожалению, не каждый родитель может себе позволить платные занятия. Поэтому важно, чтобы функционировали центры, где занятия проводятся бесплатно. Они необходимы детям, и они должны быть открыты по всей республике.

Анаид Гогорян