Panorama
Центр, который необходим детям
Обновлено: 27 авг. 2021 г.
Центр дневного пребывания для детей и семей, которые находятся под патронажем социальной службы и общественных, благотворительных организаций проработал в течение полутора лет в Сухуме. За это время 64 ребенка от 6 до 15 лет могли бесплатно проходить различные курсы, заниматься, развиваться и просто общаться.
Это первый проект общественной организации «Панорама», которую возглавляет Кама Аргун. Центр дневного пребывания для детей был открыт в феврале 2020 года при поддержке программы COBERM – совместной инициативы EC и ПРООН. Задача – социализация детей в современном обществе и их адаптация, а также профилактика безнадзорности и беспризорности. Главная цель специалистов центра – раскрыть таланты детей.
Диане 7 лет, девочка начала говорить только в 5 лет. Как рассказывает ее мама Ирина Токойокова, у Дианы в течение двух лет были трудности с произношением некоторых звуков. Ребенку нужно было пройти курс занятий с логопедом. Ирина Токойокова – мама-одиночка, она оказалась в трудной жизненной ситуации. «Нам очень тяжело, у нас сгорел дом», - призналась она. По совету сотрудников благотворительного фонда «Ашана» (Диана – подопечная фонда) Ирина Токойокова привела дочку в центр при ОБО «Панорама». Совместный труд ребенка, мамы, сотрудников центра: логопеда, психолога - помог девочке преодолеть речевые трудности.
- Чему ты научилась?
- Тетя Астанда научила меня говорить, - сказала уверенно девочка.
- Что тебе больше всего нравилось делать в центре?
- Рисовать, играть. Я люблю цветок рисовать, дерево, люблю волка рисовать. Тетя Астанда помогала мне дорисовывать. Мы еще пазлы собирали. Поделки делали. Мы в лагере были, дельфинов видели, они прыгали высоко. Еще смотрели мультики, - воскликнула Диана.
По словам мамы Дианы, занятия были интересны ребенку, и они мотивируют. «Она плохо говорила в течение двух лет. Очень тяжело было говорить ребенку, но ребенок заговорил. Мы закончили первый класс, перешли во второй класс. И все благодаря ОБО «Панорама», директору Каме Аргун, педагогу-психологу Астанде Квадзба, логопеду Юлии Дубицкой, спасибо им большое. Они прилагают усилия и помогают детям, они развивают детей. Я - мама, да, я одену, обую, накормлю, но у меня нет знаний, как найти ключ к ребенку, а они знают, какой подход к ребенку найти», - сказала Ирина Токойокова.
Она считает, что такие организации должны работать в республике, они помогают детям, которые оказались с сложной жизненной ситуации. «Я за то, чтобы «Панорама» продолжала свою работу. Родители могут не заметить что-то, какие-то нюансы. С ребенком должны работать психологи, логопеды, они много чего видят. Они ребенка ставят на правильный путь», - отметила Ирина Токойокова.
Сотрудники ОБО «Панорама»: педагог-психолог Астанда Квадзба, психолог Элана Кортуа, педагог-психолог, дефектолог Юлия Дубицкая, активисты прошли специальное обучение.
Руководитель благотворительной организации «Панорама» Кама Аргун рассказала, как все начиналось: «Перед тем, как начать свою деятельность, мы пригласили эксперта Миру Антонян из Еревана. У нее есть подобный центр. Мы провели тренинг для наших сотрудников и представителей социальной службы, других общественных, благотворительных организаций, которые непосредственно работают с детьми. В рамках тренинга сложились предпосылки для нашего сотрудничества. Дети, которые к нам приходили, это те дети, которых к нам отправляли, в основном, социальные службы».
По словам Камы Аргун, за все время центр по ул. Пушкина, д.18 с определенной периодичностью посещало 64 ребенка. Возраст подопечных - от 6 до 15 лет. Основной контингент – это сухумчане.
«Вначале проекта благотворительная общественная организация «Киараз» раз в неделю привозила к нам детей из сел. По пятницам социальные службы привозили детей из Гулрыпшского района. Много детей приезжали из Нового района, массива Гумиста. Нам удалось договориться с сервисом такси, они сделали нам скидки, и мы возили детей на такси», - добавила руководитель ОБО «Панорама».
Она призналась, что пандемия COVID-19 внесла коррективы в их работу. Изначально планировалось, что дети смогут приходить в центр и находиться там весь день. Но из-за пандемии пришлось изменили график занятий (индивидуальные и групповые), которые проходили с учетом всех санитарно-эпидемиологических норм. «Детям особенно нравились групповые занятия, они могли варить мыло, плести бисером, делать какие-то красивые поделки. Во время групповых занятий у них развивались коммуникативные навыки и навыки общения. Также мы ввели уроки по гигиене, приглашали специалистов, а детям раздавали гигиенические наборы», - уточнила Кама Аргун.
По ее словам, социальные службы выявляют семьи, которые оказались в сложной жизненной ситуации, но у них мало мест, куда они могут их перенаправить.
«Мы как раз то место, куда социальная служба могла бы детей перенаправить, и чтобы с ними поработали специалисты. Социальные службы открыты в каждом районе Абхазии, поэтому центры должны быть открыты в районах. Есть дети, которые находятся в сложной жизненной ситуации, в семьях у них нездоровая атмосфера, поэтому должен быть центр, куда ребенок может прийти, сделать домашнее задание, позаниматься, поесть и отдохнуть», - сказала инициатор проекта.
Старший специалист по социальной работе службы социальной поддержки детей и семей министерства соцобеспечения и демографической политики РА Майя Бедоева подчеркнула, что опыт показывает, что скоординированная, совместная работа везде дает положительный результат.
«Мы еще до открытия ОБО «Панорама» встречались с ее сотрудниками, обсуждали сотрудничество. И по сей день активно взаимодействуем. В силу своей работы мы сталкиваемся с разными семьями, где дети не социализированы или у них нет досуга, есть какие-то психологические проблемы, логопедические или с ними не кому делать уроки. Когда только открылась ОБО «Панорама» мы приезжали к ним с семьями, с детьми, знакомили их. Сейчас мы перенаправляем к ним семьи, родители сами приезжают к ним с детьми. Очень много детей было к ним направлено. Родители удивляются, что все услуги бесплатные, с радостью ведут деток. После занятий есть ощутимый результат: дети получают помощь в социализации. Один мальчик был агрессивный в школе, у него были сложности с развитием речи, он не мог говорить о своих эмоциях. Через творчество в ОБО «Панораме» он раскрылся, обрел друзей».
Она подчеркнула, что центр существенно помогает им в работе. «Когда мы начинали работать и центра не было, мы искали отдельно психологов, отдельно дефектологов, отдельно досуг, было очень сложно. Во-первых, бесплатно вообще сложно найти. А тут все в одном центре. Хотелось бы, чтобы в районах тоже были такие центры», - отметила Майя Бедоева.
Руководитель ОБО «Панорама» Кама Аргун добавила, что они обсуждают с сотрудниками социальной службы, какого рода помощь нужна детям. «Есть дети, которые находятся в сложной ситуации, им нужна поддержка, им очень важно ходить к нам в центр, так как видны у них изменения. Но некоторые родители не понимают, насколько это важно».
Педагог-психолог центра Астанда Квадзба рассказала, что работа психологов строится на нескольких направлениях. Это диагностика, коррекция, консультации и психопросвещение. Что касается диагностики, то речь идет о диагностике познавательной сферы и эмоционально-волевой сферы.
«Если говорить о познавательной сфере, то речь идет о когнитивной сфере, то есть память, внимание, речь, мышление. Для чего мы это делаем? Если у родителей есть жалобы на то, что у ребенка плохая память, он плохо запоминает материал в школе или он не может долго концентрироваться на чем-то, в таком случае мы с педагогом-психологом Юлией Дубицкой проводили диагностику познавательной сферы. Если мы видели какие-то нюансы, во время коррекционных занятий занимались коррекцией внимания, памяти и т.д. Все наши занятия были смешанные. Если речь идет о диагностике эмоционально-волевой сферы, то тут уже большой спектр, с которым мы сталкивались. Мы проводили диагностику детской тревожности, уровня детской агрессии. Иногда это было необходимо нашим деткам, потому что был запрос со стороны родителей, социальной службы».
Детская тревожность достаточно часто встречается в школьных условиях. По словам педагога-психолога, это может быть связано с тем, что ребенок не может выступать перед классом, это страх публичных выступлений. Или если у ребенка есть проблемы в коммуникации, он не может наладить контакт со своими одноклассниками. Есть проблемы во взаимоотношениях со взрослыми, с учителями, с родителями. Тревожность повышается, это как защитный механизм. Астанда Квадзба подчеркнула, что тревожность может быть связана с тем, что у ребенка плохая успеваемость в классе. Во время диагностики специалисты используют апробированные методики, видят определенную картину, и далее выбирают коррекционный путь.
«У детей часто бывают проблемы с социализацией, потому что у нас контингент особенный. Некоторые детки не владели навыками самообслуживания, гигиены. Мы посвящали этому много занятий. И с незащищенностью детей мы тоже сталкивались. Иногда приходилось консультировать родителей по поводу того, как общаться с детьми, как с ними взаимодействовать. У нас есть родители, которых мы видели один раз. Есть дети, которых приводила социальная служба, их родителей мы не видели вообще. Есть такие семьи, где родители не считали нужным отправлять детей в наш центр. Элементарно подготовить им одежду. Но есть родители, которые заинтересованы, и они регулярно приводили детей вовремя. У нас были курсы по английскому языку, они понимали, что нужно изучать иностранный язык. И понимали, что есть эффект от занятий. Уровень сознания у родителей абсолютно разный», - подчеркнула Астанда Квадзба.
Основное направление, в котором работают психологи – это арт-терапия. Это сказка-терапия, игра-терапия, песочная терапия, рисование, лепка. «Песочную терапию используют, если у ребенка проблемы с координацией движения, если у него есть проблемы с мелкой моторикой», - уточнила педагог-психолог.
По словам Астанды Квадзба, несмотря на карантин, им удалось добиться хороших результатов. «Конечно, такой центр необходимо иметь в каждом городе хотя бы один, где ребенок после школы может прийти и выбрать кружок по своим интересам. У нас есть дети, которые раскрыли свои таланты. Многие, как оказалось, прекрасно лепят, рисуют, многие смогли определиться с выбором будущей профессии. Сам факт, что ребенок может прийти и коммуницировать с другими детьми, уже важен. У нас были дети, которые не шли на контакт со сверстниками, со взрослыми. Эти детки со временем стали включаться в игры, где участвовали их сверстники, они стали идти на контакт с нами. Такие центры нужны, чтобы у нас было здоровое поколение, чтобы дети находили свои интересы именно в таких вещах, которые полезны для них, они их развивают, делают их лучше и здоровее», - подчеркнула она .
Председатель Детского фонда Абхазии Асида Ломия сообщила, что они также направляли детей в центр дневного пребывания детей при ОБО «Панорама». Она рассказала историю одного из подопечных Детского фонда: «В центр ходил мальчик. Хочу сказать большое спасибо сотрудникам «Панорамы», когда его мама попала в больницу, они присматривали за ним, они относились к нему и по-матерински. Это имеет очень большое значение…Я Каму Аргун знаю давно, когда еще были «Волонтеры Апсны», она очень добрый человек, который стремится помочь людям и протягивает руку в самую сложную минуту. Она была чуть ли одним из главных инициаторов улучшения жизни одной девочки. Кама с ее волей и стремлением ей помочь, сумела этого добиться. Самое главное, когда люди неравнодушны».
По ее словам, во всем мире люди страдают от COVID-19 и его последствий. «Это сильно отражается на детях. Потому что одно дело, когда ты изолируешь взрослого, а ребенку сложно объяснить, что он должен сидеть взаперти», - продолжила она. Детский фонд Абхазии оказывает большую помощь детям и родителями, но есть вещи, которые сотрудники фонда физически не успевают делать. Поэтому, по словам Асиды Ломия, очень хорошо, что есть организации, которые восполняют их пробелы.
В завершении проекта ОБО «Панорама» в июле этого года организовала дневной лагерь пребывания для 30 детей при школе «Альфа». Его цель – создание условий для полноценного отдыха, развитие внутреннего потенциала, адаптация и социализация детей.
«Для детей были организованы занятия, направленные на развитие творческих способностей, с ними работал психолог. Дети ходили на плаванье, ездили на экскурсии в дельфинарий. Ребятам подарили гигиенические наборы, и там же им говорили о важности соблюдения гигиены в период пандемии», - подчеркнула Кама Аргун. Лагерь прошел с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм.
Проект, который поддержала международная организация, уже завершен. Частичную помощь готова оказать местная организация, но для того, чтобы центр функционировал в полном объеме, необходимо дополнительное финансирование.
В прошлом году состоялась встреча премьер-министра Александра Анкваб с сотрудниками ОБО «Панорама», а затем с главой Администрации Сухума Бесланом Эшба. «Со стороны государства есть полное понимание важности нашей работы и готовность нам помочь, в том числе и по вопросу помещения», - отметила Кама Аргун.
В Абхазии есть различные центры для детей, но большинство частные. К сожалению, не каждый родитель может себе позволить платные занятия. Поэтому важно, чтобы функционировали центры, где занятия проводятся бесплатно. Они необходимы детям, и они должны быть открыты по всей республике.
Анаид Гогорян