top of page
  • Фото автораPanorama

Центр дневного пребывания для детей открылся в Сухуме.

Обновлено: 4 июн. 2020 г.

Немного истории

В феврале 2020 года по инициативе общественной благотворительной организации "Панорама» в Сухуме был открыт Центр дневного пребывания для детей, которые находятся под патронажем социальной службы и других общественно-благотворительных организаций.

Как это работает?

Дети от 4 до 18 лет из социально уязвимых семей смогут получить необходимую помощь в «Центре дневного пребывания для детей». С ними будут работать психологи и логопеды в рамках индивидуальных и групповых занятий. Для работы с детьми младшего возраста будут использоваться различные формы арт-терапии (сказкотерапия, песочная терапия, изотерапия, фото- и музыкотерапия и пр.). По мнению психологов, такой подход поможет детям раскрыться, проявить скрытые способности, избавиться от страхов и внутренних конфликтов.

По словам председателя Центра Общественной благотворительной организации "Панорама" Камы Аргун, используемые методики будут направлены на коррекцию психоэмоционального состояния детей и подростков, а также на развитие их коммуникативных умений и навыков.

"Чтобы создать в Центре творческую и непринужденную атмосферу, нами запланированы различные мероприятия по арт-терапия, просмотры кино и мультфильмов, чтение сказок. Ребята смогут научиться изготавливать мыло, сувениры, наносить принты на футболки и кружки при помощи специального многофункционального принтера. Особое внимание будет уделено развитию у детей коммуникативных способностей", - рассказала о деятельности Центра Кама Аргун.


По словам педагога-психолога Астанды Квадзба, в Центре помощь будет осуществляться по самым разным направлениям.

«Психолого-педагогическое сопровождение детей будет осуществляться по следующим направлениям: диагностическое (диагностика эмоционально-волевой и поведенческой сферы); коррекционное (развитие когнитивной сферы, повышение самооценки, коррекция гиперактивного поведения); просветительское и консультативное, и т.д., что позволит охватить весь комплекс доступных нам сегодня методик. Такой подход, на наш взгляд, будет наиболее эффективным в достижении поставленных Центром целей», - сказала Квадзба.

На занятиях по «Управлению стрессом и агрессией» подростков научат специальным приемам и техникам, которые помогут контролировать свой гнев, чтобы не выплескивать его на окружающих и не прибегать к насилию.

«Наш Центр будет организовывать встречи под названием «Ответственное родительство». Данный курс рассчитан не только на родителей, но и на всех, кто взаимодействует с детьми. То есть, это могут быть дяди, тети, бабушки, дедушки, а также будущие родители. Группа будет открытой, вести группу будет психолог. Информация о наборе в группу будет доступна в СМИ и в социальных сетях. Курс рассчитан на 10 занятий», - пояснила Кама Аргун.

Так как Центр будет работать с детьми от 4 до 18 лет, то дети разного возраста требуют дифференцированного подхода, считает психолог Элана Кортуа. Групповая работа со старшими подростками по стрессоустойчивости (стресс-менеджмент) и обучение стресс-совладающему поведению в Центре будет проходить под ее руководством.

«Помимо работы с самими подростками, мы считает немаловажным также и консультации родителей по выработке наиболее эффективных способов взаимодействия с детьми, развитие родительских навыков, выстраивание правильной коммуникации с детьми. От этого во многом зависит и устойчивость нашего общего результата», - считает Элана Кортуа.

Перед тем как приступить к реализации проекта, команда "Панорамы" проконсультировалась с Социальной службой Абхазии, Благотворительной общественной организацией «Киараз», связалась со всеми организациями, работающими над решением проблем детей в Абхазии.

«Для эффективной работы социальной службы во всем мире существуют специализированные сервисы, куда соцработники могут перенаправить детей с соответствующей проблемой. Одним из подобных сервисов для детей в Абхазии станет наш Центр. Часто это дети из малообеспеченных семей, семей где родители страдают от алкогольной зависимости, многодетные или опекунские семьи. Мы понимаем, что к нам могут приходить дети с тяжелыми жизненными ситуациями, но мы этого не боимся и готовы с ними работать. Мы работаем в тесном сотрудничестве с Социальной службой Абхазии, которая работает в стране три года, а ее сотрудники квалифицированы и прошли серьезную подготовку по работе с детьми, также сотрудничаем с детскими благотворительными организациями, с Ассоциацией женщин Абхазии и с Детским Фондом Абхазии», - сказала Аргун.

По мнению логопеда-психолога Юлии Дубицкой, все специалисты и организации, занимающиеся помощью детям из социально уязвимых семей, знают, что эффективная помощь заключается в комплексном подходе и отлаженном взаимодействии структур, как государственных, так и частных.

«Но в настоящий момент нет такой общей рабочей схемы, поэтому всем приходится своими силами осуществлять помощь и сопровождение семьям и детям. Наш Центр - это пусть и не большой, но шаг к укреплению взаимосвязей между социальной службой и различным организациями, связанными с детьми, в том числе и с благотворительными организациями. Все мы делаем одно дело и наша задача оказать качественную помощь, но по разным направлениям, укрепляя семью и ее жизнестойкость», - сказала Дубицкая.

Основной задачей Центра логопед-психолог называет помощь определенным семьям в воспитании детей: в развитии интересов ребенка, повышении его защитных механизмов, повышении самооценки и развитии внутреннего потенциала.

«Часто дети из социально уязвимых семей испытывают трудности в самовыражении, самоопределении. В переходном возрасте все это негативно отражается на становлении личности подростка. А иногда у семьи просто нет времени заниматься развитием ребенка, так как на первом плане проблемы материального и социального плана», - добавила Дубицкая.

Координатор «Центра пребывания детей из социально уязвимых семей» Изольда Хагба отметила, что открытию Центра предшествовала большая работа по отбору методик, по созданию команды профессионалов и их дополнительному обучению.

«Несмотря на то, что наши специалисты – это опытные и профессиональные психологи и логопеды, вся команда постоянно работает над повышением уровня своей компетентности. На сегодня все специалисты Центра уже прошли два полезных и информативных тренинга, на ближайшее время запланированы еще два тренинга. Мы хотим предоставлять нашим подопечным высококачественную услугу и получать максимально позитивные результаты», - сказала Хагба.

Координатор также отметила, что возможностью получать новые знания на тренингах Центр предоставляет не только своим сотрудникам.

«Мы приглашаем на наши тренинги как специалистов Социальной службы Абхазии, так и сотрудников всех общественных и благотворительных организаций, связанных с оказанием услуг детям разного возраста и потребностей в республике. Это позволяет всем службам республики координировать свою работу, обмениваться опытом и знаниями, что крайне важно, когда делаешь общее дело», - считает Хагба.

«Центр дневного пребывания для детей» будет работать в будние дни с 9.00 до 18.00. График занятий будет определяться в зависимости от запросов подопечных центра. Дети могут приходить в любое рабочее время. К каждому ребенку специалисты найдут индивидуальный подход. Но групповые занятия и курсы будут запланированы, исходя от интересов детей и необходимости курса.

Открытие Центра стало логическим продолжением проекта Ассоциации Женщин Абхазии (АЖА) осуществлявшегося в течение трех лет при поддержке COBERM (совместной инициативы ЕС и ПРООН). Благодаря усилиям АЖА женщины, попавшие в сложные жизненные ситуации, получили доступ к профессиональной психологической и юридической помощи и ряду других необходимых услуг. В настоящее время данная деятельность осуществляется АЖА при содействии международной организации UN Women.


Данная статья опубликована при финансовой поддержке COBERM - совместной инициативы EC и ПРООН.

ОБО "Панорама" исключительную ответственность за ее содержание, которое не при каких обстоятельствах не может рассматриваться, как отражение позиции ЕС и ПРООН.






bottom of page