• Panorama

Терпение и труд: как подготовить ребенка к детскому саду

Пост обновлен май 29

22 мая на платформе ZOOM состоялась третья онлайн-встреча в рамках курса «Ответственное родительство». Некоторыми аспектами, озвученными психологами, я решила поделиться с теми, кто не смог к нам присоединиться. Обратите внимание, что следующая встреча будет проходить 29 мая. Заблаговременно на наших страницах мы анонсируем все наши мероприятия. Любой желающий может присоединиться к нашим встречам.


Что такое курс «Ответственное родительство»?


Курс «Ответственное родительство» представляет собой встречи со взрослыми (не только с родителями), где психологи рассказывают об особенностях детской психологии, детско-родительских отношений и отвечают на возникшие вопросы.


На нашей последней встрече мы поговорили о роли детского сада в жизни ребенка, и о том, нужно ли готовить ребенка в детский сад.


Психолог детского сада «Амра» Заира Кайтанба поделилась с нами практическими советами подготовки ребенка в детский сад и ответила на многочисленные вопросы.


Также во встрече приняли участие психологи ОБО «Панорама» Элана Кортуа, Астанда Квадзба и Юлия Дубицкая.


Как родитель должен готовить ребенка к детскому саду?


В нашей стране принимают детей в детский сад в возрасте с 3 до 6 лет. Когда готовы списки родителей, воспитатели и психологи стараются встретиться с ними заблаговременно и начать подготовку родителей и детей к походу в детский сад, чтобы этот момент не был таким тяжелым. Если перед поступлением в детский сад была проведена подготовка, адаптация будет не такой сложной.


Родитель должен сообщить ребенку, что скоро он отправится в детский сад. Нужно постараться донести до ребенка, что этот этап в его жизни наступает не потому, что его некуда деть, так как мама должна выйти на работу. Таких слов он не должен слышать никогда. Важно понимать, что ребенок в три года хоть и не осознает некоторые вещи, но многое чувствует интуитивно, и это очень сказывается на адаптации.


Если родители обучили ребенка играм, то это облегчит процесс адаптации, так как в детском саду дети в основном играют.


Надо быть готовыми к тому, что ребенок будет плакать. В тот момент, когда ребенок горюет, он должен чувствовать поддержку взрослых.


Долгие расставания у двери усугубляют адаптацию. Родители, настраивая ребенка вечером, могут поговорить с ним о завтрашнем дне, об играх в которые он будет играть. Часто бывает так, что ребенок плачет, потому что ему обещают, что воспитатели позвонят и родители сразу приедут. Давайте только те обещания, которые вы можете выполнить. Помните, что ребёнок не ориентируется во времени, вы поможете ему, если увяжите со временем режимные моменты. Например: «Я приду после обеда, после сна, после игр». Тогда ребенок точно будет понимать, когда родители придут за ним.


Если родитель показал своим взглядом, что он тревожится по поводу реакции ребенка, то ребенок будет это использовать из раза в раз. Это срабатывает интуитивно, как «спасательный круг». Для детей самое главное быть с мамой. Надо показать ребенку, что вы понимаете это. Во многом позиция взрослого упрощает адаптацию.


Не нужно давать наставления такого типа: «Ты должен слушаться, ты должен выполнять это и это». Надо акцентировать внимание на том, что он будет делать в саду: рисовать, лепить, играть. Делать акцент на деятельности детей в саду, а она, как правило, творческая. Такого рода наставления снижают уровень напряжения детей. Самое главное переключить ребенка, когда взрослый умеет это делать, он дает право ребенку на эти переживания. Ребенку нельзя сказать не плачь, он имеет право на эти переживания, он сейчас отпустил свою маму, самого главного человека своей жизни.


Воспитатели должны подойти к нему и сказать: «Да ты умничка, что любишь так маму, мама скоро придет».


Как только ребенок понимает, что мама отлучается не навсегда, а только на время, он успокаивается. Родители больше переживают, часто они чувствуют себя виноватыми, как будто они позволяют себе какие-то вольности, а ребенок страдает. Но если оставить ребенка дома, то возникает другой вопрос, а могут ли родители предоставить то, что дает сад - организация режима, творческое развитие, образовательная часть.


Конечно, есть детки, которые не посещают детский сад, и все у них хорошо, но это требует больших усилий родителей.


Надо помнить, что среда развивает. Организовать совместную игру со сверстниками родители смогут, если у них многодетная семья или есть возможность играть с соседями или с родственниками. Когда ребенок играет часто один, это нехорошо. Через игры ребенок обучается таким вещам, как сочувствие, сопереживание, отзывчивость, доброта.


Важно, чтобы родители понимали, что в самом начале ребенок может отказываться от пищи в садике и от некоторых других вещей. Поэтому, первое время пребывание будет коротким, несколько часов. Потом постепенно время увеличивается. Часто, в первые дни разрешается пребывание ребенка вместе с родителями, они создают безопасную среду для ребенка, в последствие он лучше и быстрее будет адаптироваться.


Порции ласки и нежности, предоставленной мамой ребенку в течение получаса вечером, хватает ему на весь следующий день.


К чему ребенок должен быть готов?


Ребенка надо приучать к режимности заранее, чтобы он был готов принять интервалы между приемами пищи, время сна, время игр и занятий. Например, если ребенок дома привык засыпать после обеда, у него не будет много сопротивлений в детском саду.


В идеале к 4 годам ребенок должен уметь обслужить себя самостоятельно, без сопровождения. Если есть какие-либо с этим проблемы, то совместно вместе с родителями и воспитателями они разрешаются, но только посредством акцентирования внимания на то, что ребенок умеет делать. Самое главное, когда у ребенка наблюдаются какие-то успехи, он должен услышать, какой он умница и молодец. У нас, у взрослых, есть множество возможностей, когда мы можем поддержать ребенка.


Родителям стоит обратить внимание на одежду, в которую они одевают детей, желательно, чтобы они не одевали одежду со множеством пуговок или узкие джинсы, в которые сложно поместиться. Если ребенок будет одет в свободную одежду, это позволит ему самому научиться одеваться, а также облегчит жизнь взрослым в детском саду.


Желательно, когда проводится первое собрание, родителям озвучить ожидания от садика. И в последующем, если у родителей есть какие-либо вопросы, надо их обсуждать. Родители должны предупредить воспитателей о каких-то особенностях ребенка.


Важно помнить, что поход в детский сад - это вхождение ребенка в систему общественных отношений. Ребенок приобретает такое чувство, как обретение своего места в обществе. В семье у ребенка своя роль: единственный ребенок, младший брат, старшая сестра. В саду нет делений, в саду все дети равны, к ним относятся, в первую очередь, с уважением.


Председатель ОБО «Панорама» Кама Аргун


Курс «Ответственное Родительство» ОБО «Панорама» осуществляет при поддержке программы COBERM - совместной инициативы EC и ПРООН.




©2020 Общественная благотворительная организация "Панорама". Сайт создан на Wix.com