• Panorama

Тему «Идеальные родители. Кто это?» обсудили на очередной встрече курса «Ответственное родительство»


27 января на платформе ZOOM прошла очередная встреча в рамках курса «Ответственное родительство». Психологи Илона Воуба и Юлия Дубицкая на этот раз обсудили с участниками тему: «Идеальные родители. Кто это?»


Тема была выбрана не случайно, так как в последнее время такая формулировка как «Идеальные родители» встречается довольно часто. Ее можно встретить на различных психологических и развлекательных сайтах, связанных с семьей и детством, в СМИ, в социальных сетях. Образ «идеального родителя» культивируется в разных передачах, ток-шоу. Встречаются даже тренинги и обучающие программы, предлагающие обучить такому навыку, как быть родителем. Да не просто родителем, а идеальным.


Хорошо это или плохо, участники встречи разбирались вместе с психологами. По мнению психологов, родительство - это величина неизмеримая, так как невозможно заранее просчитать каким родителем для своего ребёнка станет тот или иной человек, нет для этого определенного обозначения.


«Становясь родителями, самую сложную на свете функцию мы выполняем интуитивно, словно по какой-то подсказке предков. Но можно ли это делать идеально? И где этот уровень или эталон? И нужно ли к нему стремиться? Дело в том, что как не существует в природе идеальных людей, отношений, семей, так и не существует идеальных родителей. Это распространённый миф и своеобразная превосходная степень обозначения «хорошести » родителя, показывающая насколько хорошо данный человек справляется с ролью родителя, другими словами - это фигура речи», - считает психолог Юлия Дубицкая.


Психолог отметила, что, когда родители не на шутку озабочены следованию неведомому идеалу и всеми силами стараются стать теми самыми идеальными родителями, то, как ни странно, эффект получается противоположный.


«В таких семьях, как правило, могут появиться либо дети-перфекционисты, либо дети, чувствующие свою ничтожность. И в том и в другом случае дети становятся заложниками влияния своих родителей, а в итоге мучаются и становятся несчастными обе стороны. Также в семьях с высоким уровнем идеализма резко возрастает уровень лживости» продолжила Дубицкая.


Психолог подытожила, что стремление родителей во всем строить идеальную семью и дотягивать ребёнка до своего идеального уровня, приводит ко многим негативным последствиям: повышению уровня лжи в семье, потере контроля над ситуацией, к чувству вины, отстраненности от ребёнка, невозможности наладить доверительные отношения, создать безопасную и стабильную среду для развития личности ребёнка.


«Что же делать? Самое главное - это научиться принимать. Принимать все вокруг таким, какое оно есть. Своего ребёнка, свои возможности, свои желания и потребности, уметь допускать и анализировать свои ошибки и даже иногда намеренно показывать детям свою несовершенную природу. Ведь так приятно и легко, когда тебя любят и принимают таким, какой ты есть. Таким образом, вы дадите своему ребёнку прожить его личную, уникальную жизнь. Это самое лучшее, что вы можете ему дать!», - поделилась Юлия Дубицкая.


Курс «Ответственное родительство» представляет собой встречи со взрослыми (не только с родителями), где психологи рассказывают об особенностях детской психологии, детско-родительских отношений и отвечают на возникшие вопросы. Курс является дополнительной возможностью для жителей Абхазии получить специальные знания в области детско-родительских отношений, узнать об особенностях детской психологии.


Записаться в следующую группу можно на страничках ОБО «Панорама» в социальных сетях, написав в комментариях или в личные сообщения. Телефон для связи 960 - 00 - 22.


ОБО «Панорама» проводит курс по «Ответственному родительству» при финансовой поддержке COBERM - совместной инициативы EC и ПРООН.


Просмотров: 266Комментариев: 0
 

©2020 Общественная благотворительная организация "Панорама". Сайт создан на Wix.com