• Panorama

"Стрессы в вашей жизни и жизни ваших детей. Как с ними бороться"

Стресс определяют как интегральный ответ организма и личности на экстремальные воздействия или повышенную нагрузку. Родоначальник теории стресса Г. Селье давал следующее определение этому понятию: "На воздействия разного рода - холод, усталость, быстрый бег, страх, потерю крови, унижение, боль и многое другое - организм отвечает не только защитной реакцией на данное воздействие, но и неким общим однотипным физиологическим процессом, вне зависимости от того, какой именно раздражитель действует на него в данный момент. Организм с помощью этого процесса как бы мобилизует себя целиком на самозащиту, на приспособление к новой ситуации, на адаптацию к ней".

Многочисленными исследованиями было доказано, что стресс приводит к разнообразным изменениям в организме, личности и ее отношениях с окружающим миром. Исследователи отмечают, что отрицательные состояния возникают в том случае, когда нагрузка превышает устойчивость человека к неблагоприятным воздействиям. Небольшой стресс не оказывает разрушительного влияния на здоровье человека и часто мобилизует его резервные и творческие возможности, способствуя соматическому, психическому и личностному развитию.


Обратимся к основным признакам стрессового состояния у детей.

1.Плохой сон. Подросток с трудом засыпает и очень беспокойно спит. 2.Усталость подростка после нагрузки, которая совсем недавно давалась ему очень легко.

3.Рассеянность, забывчивость, отсутствие уверенности в себе, своих силах, беспокойная непоседливость также говорят о дискомфортном психологическом состоянии. Ребенок в таком состоянии чаше ищет одобрения и поддержки у взрослых, "жмется" к ним.

4.Состояние психологического стресса может проявляться в не наблюдаемом ранее кривлянии и упрямстве, боязни контактов, стремлении к одиночеству. Ребенок перестает участвовать в играх сверстников, в то же время у него наблюдаются трудности в соблюдении дисциплины. Иногда у него отмечается стойкая потеря аппетита.

5. Признаками стрессового состояния подростка являются так же не имевшие места ранее дрожание рук, качание головой, передергивание плеч. 6. Некоторые подростки в состоянии длительного стресса начинают терять вес, выглядят истощенными, или, напротив, у них наблюдаются симптомы ожирения.

7.Расстройства памяти, трудности воображения, слабая концентрация внимания, потеря интереса ко всему, что ранее вызывало активность, также говорят о неблагополучии психоэмоционального состояния.


Все вышеперечисленные признаки могут говорить нам о том, что подросток находится в стрессовом состоянии, только в том случае, если они ранее не наблюдались. Необходимо также отметить и то, что не все эти признаки могут быть явно выражены. Но беспокоиться следует даже тогда, когда появились только некоторые из них. Наличие вышеуказанных симптомов свидетельствует о появлении психосоматических расстройств, которые отражаются и на самочувствии и на поведении ребенка. Их игнорирование может не только привести к стойким нарушениям в здоровье, но и отразиться на формировании личностных качеств.


Существует множество рекомендаций по снятию стрессовых состояний. Например, можно реагировать на неприятную ситуацию улыбкой и шуткой или выбрать себе идеал героя с веселым и добрым характером. Неплохой эффект налаживания отношений, например, в семейной жизни дает игра "Я - ты, ты - я", когда на определенное время родитель и ребенок меняются ролями и пытаются реагировать на различные ситуации с этих позиций. Но дело в том, что все эти и им подобные рекомендации вынуждают человека подавлять реакцию на раздражение и, таким образом, лишают его разрядки. Подросткам в силу специфики возрастных особенностей (в первую очередь из-за малого жизненного опыта) делать это крайне трудно, а отсутствие разрядки часто приводит к неврозу и впоследствии, как считают медики, к гипертонии. Как правило, человек, стремясь выйти из состояния стресса, старается израсходовать избыток выделившихся гормонов, которые обусловили раздражение. Одни колотят посуду, другие - кого-нибудь из окружающих, третьи - бегают, отжимаются, пилят дрова, лихорадочно стирают белье. Многие люди, и особенно дети, начинают что-нибудь жевать, часто не чувствуя при этом вкуса пищи. Другими словами, чаще всего человек при помощи физических действий пытается выйти из стрессового состояния.


Стрессовые ситуации негативно сказываются как на взрослых, так и на детях. Дети видят, что их родители переживают стресс, и начинают испытывать похожие негативные реакции. Последствия стресса у подростков могут проявляться не только на интеллектуальном, но и на физическом уровне. Большинство родителей сообщали врачам о том, что когда они испытывали стресс, то и у их детей наблюдались поведенческие и физические признаки стресса.


К таким признакам относятся:

 головные боли;

 боли в животе;

 перепады настроения;

 стремление идти со взрослыми на конфликты без видимого повода…


К сожалению, далеко не все взрослые понимают, что происходит с их детьми, а потому игнорируют наличие у подростков подобных признаков. Стресс является настоящей проблемой, так как его проявления связано со многими физическими недугами. Как уже отмечалось, это могут быть головные боли, усталость, расстройство желудка, проблемы со сном. В долгосрочной перспективе последствия стресса у подростка могут способствовать повышению артериального давления, возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения. Стресс у подростков также может вызывать нарушения поведения, которые приведут к проблемам с друзьями или успеваемости в колледже. Справиться со стрессом своему ребенку могут и должны помочь родители.


Вот лишь несколько идей, как именно это можно сделать:

 попросите подростка послушать спокойную музыку. Музыка снижает частоту сердечных сокращений, уменьшает чувство боли (даже у пациентов скорой), снижает тревожность у больных перед операцией;

 посоветуйте подростка выполнить физические упражнения. Физические нагрузки способствуют выделению «гормонов счастья» - эндорфинов, которые могут противодействовать стрессу;

 убедитесь, что ваш ребенок хорошо спит. Недосыпание увеличить его беспокойство и тревожность;

 находите время для общения со своим ребенком. Подумайте о том, так ли важны все дела, запланированные на сегодня? Возможно, некоторые из них могут подождать или их может взять на себя ваш супруг;

 не забывайте о том, насколько важно разговаривать со своими детьми. Говорите с ними, когда они этого хотят. Вам необязательно объяснять ребенку всю логику своих поступков или действий, но игнорировать его вопросы и вообще избегать каких-либо объяснений также не следует.

 не показывайте отрицательных реакций, если ваш ребенок вдруг начинает говорить то, что вам не нравится, вас шокирует или удивляет. В свою очередь говорите о том, что случилось с вами, о том, что вы думаете по этому поводу, спрашивайте мнение своего ребенка, но не задавайте ему прямых вопросов. Такой способ общения, в отличие от прямых вопросов, является более мягким и безболезненным, особенно в тот момент, когда ваш ребенок испытывает стресс. В нашей жизни существует не так много способов, которыми мы могли бы помочь своим детям бороться со стрессом. Самый лучший способ – это любить своих детей в горе и в радости, не обделять их вниманием, общаться с ними и не формально, а проявляя настоящий интерес к тому, что их волнует, беспокоит и радует.


Родители! Пожалуйста, будьте внимательнее к своим детям!


Подготовила лекцию педагог – психолог ДМИТРИЕВА Г.Н

Просмотров: 5

©2020 Общественная благотворительная организация "Панорама". Сайт создан на Wix.com