• Panorama

Страхи и тревоги: как не поддаться панике

Ситуация в мире не добавляет нам оптимизма, а скорее повышает тревогу и усиливает наши страхи. Как же не поддаться панике и пережить нынешние события? Читайте рекомендации психолога Астанды Квадзба.


1. Фильтруйте и дозируйте информацию. Если вы легко «заражаетесь» тревогой, то постарайтесь ограничить себе доступ к неофициальным источникам информации. Чтение статей и постов в социальных сетях не добавят вам уверенности, а лишь создадут обманное ощущение контроля. Выберете один-два официальных источника и читайте только их по 10 минут, утром и вечером.



2. «Остановитесь в моменте». Для этого проверяйте: сейчас страшит то, что происходит прямо сейчас, или это ваша фантазия о будущем? Например, вы очень боитесь попасть в больницу. Вы сейчас ТАМ? У вас есть симптомы вируса? Чаще всего мы сами себя пугаем! Признание своего авторства в этих фантазиях помогает справиться с тревогой.

3. Рационализируйте свои страхи. Например, чем моя тревога помогает в данной ситуации? От нее больше пользы или вреда?

4. Распознайте, как вы начинаете тревожиться. Как вы это ощущаете в теле? Что происходит с дыханием, сердцебиением, мышлением?


Если вы поймали себя на том, что тревога стремительно возрастает, воспользуйтесь упражнениями:


- Начните дышать. Дышать желательно животом, надувая живот при входе воздуха и втягивая на выходе. Дышите медленно, сосредоточьте свое внимание на дыхании. Почувствуйте, как легкие наполняются воздухом, как он выходит.

- Еще одно хорошее упражнение: счет наоборот. Начните считать с крупной цифры.

- Обратитесь к телу: сядьте удобнее, по возможности закройте глаза, дышите глубоко и медленно. Пройдитесь внутренним взором по всему телу, почувствуйте, как ноги стоят на полу, поднимайтесь выше, пока не достигните макушки. Найдите места, где вы чувствуете напряжение, на входе воздуха постарайтесь напрячь мышцы в этих местах еще сильнее. Резко сбросьте напряжение при выходе воздуха. Сделайте это упражнение несколько раз.


Самое главное в сложившейся ситуации позаботиться о себе и своих близких:


- Постарайтесь обеспечить себя достаточным количеством отдыха.

- Наполняйте себя позитивными эмоциями: общайтесь с семьей, созванивайтесь с друзьями, смотрите любимые фильмы с любимыми, занимайтесь хобби.

- Примите разумные меры безопасности. Следуйте здравому смыслу и официальным распоряжениям. Подумайте какие меры профилактики вы готовы применять прямо сейчас.

Если тревога становится хронической, она снижает способность семьи адекватно реагировать на внешние обстоятельства, а члены семьи начинают действовать тем способом, который лучше всего им знаком: ссориться, отдаляться, переносить все свои страхи на детей. Если разрядки нет, и вы постоянно сдерживаете свою тревогу, то физическое здоровье тоже может оказаться под угрозой.

В ситуации, когда вы не можете справиться с тревогой и страхами, вы можете писать нам на сайте. Мы постараемся ответить на ваши вопросы. И напоследок хочется вам сказать, что все будет хорошо, мудрая природа поведет нас по правильному пути. И живем мы на Божеской земле Апсны!

Просмотров: 1,268

©2020 Общественная благотворительная организация "Панорама". Сайт создан на Wix.com