• Panorama

Развод: что нужно знать, чтобы помочь ребёнку его пережить?

Развод или расставание с любимым человеком - это явление, которое прочно занимает второе место по травматичности для взрослого человека. Что же говорить о детях. Будут ли они страдать? Конечно, будут. Но что можно сделать, чтобы помочь ребёнку или детям пережить это непростое время и более того, не сохранить эти травмы и комплексы на всю оставшуюся жизнь. И возможно ли это? Возможно.

Для начала вспомним что самое важное для любого ребёнка? Что является необходимым условием для полноценного развития, как физического, так и умственного, что помогает создавать плодотворную среду для развития его как личности? Это безопасность.

Так вот, семья (в норме) - это та зона безопасности, защиты и комфорта, к которой ребёнок привык. И вдруг ее больше нет. Стресс ли это для ребёнка? Однозначно, да. Даже если семья давно уже не напоминает райскую гавань, а мама и папа все чаще похожи на враждующие племена, для ребёнка это, скорее всего, привычная ситуация, так как решение о разводе принимается не внезапно, этому предшествуют долгие выяснения отношений, и дети привыкают, что родители ссорятся. Но в этой «привычке» жить в семье, где постоянно скандалы, таится ещё большая опасность для психики ребёнка. Но сейчас не об этом...

Значит задача номер один для родителей, которые все же приняли это знаковое решение развестись, - дать детям ощущение безопасности. Как именно? Не накалять обстановку, не выливать свои негативные эмоции на детей, по возможности не менять привычного уклада жизни детей. Это важно, чтобы дети оставались в своём доме, среди привычных им вещей, не меняли школ и садиков хотя бы первый год после развода родителей. Так как переезд, смена школы и даже класса - это дополнительный стресс. Только в тяжелых ситуациях домашнего насилия, когда жизням детей или матери что-то угрожает, следует руководствоваться только правилами самосохранения. Сначала спастись, потом восстанавливать психическое здоровье.

Так же понятие «чувство безопасности» - это участие в воспитании детей обоих родителей. Нужно постараться и приложить много усилий, чтобы один из родителей «не выпал» из жизни детей. Так как мама и папа уже не муж и жена, но они навсегда мама и папа для ребёнка. Часто взрослые начинают «мстить» через детей или манипулировать ими. Но запомните, как бы не были глубоки ваши личные переживания, обиды и травмы, это не повод вмешивать детей! Это табу! Вы сами сделали этот выбор, а вот дети не принимали никаких решений, они по-прежнему нуждаются в защите и в любви обоих родителей в равной степени.

Второе важное условие для минимизации негативных последствий развода - это честность, открытость и умение говорить на понятном для ребёнка языке. Не нужно скрывать от детей правду. Конечно, рассказывая о том, что происходит, вы можете опускать непонятные или не нужные для них подробности, но в целом правда в этом случае предпочтительнее. Только обязательно «переводите» все сказанное на понятный ребёнку язык. Так, например, трехлетний малыш не в состоянии понять то, что доступно подростку.

Например, если из семьи уходит отец, для ребёнка, не понимающего, что произошло, это означает примерно следующее: «Он нас больше не любит. Наверное, это я был непослушным. Я виноват, что мама плачет. И так далее...» Именно непонимание заставляет детей делать неверные выводы и взращивает в них разрушающее чувство вины. Таким образом, дети часто начинают винить одного родителя за все произошедшее, или, что ещё хуже, во всем винят себя. Конечно, даже правдивые и открытые разговоры сразу не помогут ребёнку понять и принять происходящее, так как к этому ещё необходимо добавить время. Надо дать ребёнку возможность все «переварить». А чтобы это произошло, важно третье условие.

Родитель (чаще мама), который остаётся с детьми, должен продолжать жить счастливо. Сейчас многие возразят, что сейчас самое важное подумать о детях, а не о себе! Да, именно забота и собственное счастье, поможет вашим детям пережить этот непростой период. Только нужно пояснить, что имелось ввиду под словом счастье - это быть довольным той жизнью, которой вы живете. Нужно суметь отпустить прошлые обиды, переживания, не испытывать чувства вины за произошедшее, не транслировать и не уходить в негатив. Это сложно, иногда для этого может понадобиться помощь специалиста, но это возможно. Таким образом, дети, живя с родителем, наполненным положительными эмоциями, быстрее адаптируются к новым условиям жизни, видя, что мир не рухнул (как им казалось), а очень даже по-прежнему интересен и разнообразен.

И теперь мы подошли к самому важному и сложному, что нужно научиться делать всегда, не только в трудных жизненных ситуациях - это слушать и слышать вашего ребёнка. Он сам вам покажет и расскажет о своих страхах, переживаниях и нуждах, если вы в этот момент проявите чуткость и терпение, значит вы сможете вовремя распознать тревоги вашего ребёнка и найдёте пути решения!

И ещё, важно помнить, что как нет идентичных людей, так и нет одинакового универсального рецепта счастья. И никто не может знать, а как было бы лучше для каждой конкретной семьи. Поэтому как бы нас всех не страшил развод и его последствия (особенно для детей) - никто не скажет вам, а как будет лучше. Поэтому не нужно рисовать в голове страшных картин последствий развода для вашего ребёнка. Зачастую не развод нанёс непоправимый ущерб человеку, а неумение сделать свою жизнь счастливой после...

Юлия Дубицкая

Просмотров: 69

©2020 Общественная благотворительная организация "Панорама". Сайт создан на Wix.com