• Panorama

Психологические причины энуреза у детей.

Непроизвольное мочеиспускание — энурез — у детей может быть симптомом заболеваний или физиологических нарушений органов малого таза, а может быть результатом наличия у ребенка психологических проблем. Если никаких медицинских причин появления у ребенка энуреза выявить не удалось, значит, дело в психосоматических факторах. Их спектр очень широк, начиная с общей невропатии и заканчивая несовместимостью темперамента ребенка и родителей. В истинных психологических причинах заболевания должен помочь разораться опытный детский психолог.

Психологический энурез от соматической болезни отличается тем, что до повторяющихся инцидентов есть долгие сухие периоды до 6 месяцев. Если же продолжительных сухих месяцев нет, то либо не сформирована нервная и выделительная система, либо это физиологическая проблема, т.е. болезнь.

Рассмотрим наиболее распространенные психологические причины энуреза у детей:

-Невротический энурез у детей, как реакция, которая возникает в ответ на травмирующие ситуации, — пожалуй, самое распространенное явление. Этими причинами могут быть реакции малыша на конфликты в семье, сильный испуг, пережитый в ситуации большой опасности, затянувшийся стресс или детская депрессия. Для таких детей чаще всего энурез становится признаком высокого уровня тревоги, которую они выразить другими путями не могут. -Фактор педагогической запущенности или элементарный дефицит внимания. Если проблема энуреза у детей заключается именно в этой психологической причине, то заболевание может носить стабильный и достаточно продолжительный характер.

-Гиперактивность малыша. Гиперактивные в течение дня дети обычно спят очень крепко — так их организм реагирует на дневное перевозбуждение. При этом первая фаза их сна обычно очень беспокойная — дети часто засыпают со сложностями, несмотря на то, что хотят спать, ворочаются, проявляют другую двигательную активность. Это может длиться вплоть до непроизвольного акта мочеиспускания, после чего сон ребенка значительно улучшается.

-Особенности характера ребенка. Нередко с этой проблемой сталкиваются дети застенчивые, стеснительные, сдержанные при посторонних, плохо переносящие критику и не любящие проигрывать.

-Психологические причины, связанные с нестабильностью нервной системы, с резкими и частыми перепадами настроения в течение дня, например, вспышки радости, сменяемые приступами гнева.

-Дизонтогенетический фактор. Это дети, которые позже сверстников научились ходить, сидеть, говорить. Такой ребенок может выглядеть замедленным по сравнению с другими детьми или, наоборот, отличаться чрезмерной быстротой движений.

И если же вы столкнулись с такой проблемой, самое главное:

- не стыдить ребенка за это;

-не вызывайте чувства вины;

-не наказывайте;

-не обсуждайте эту проблему ни с кем, кроме специалистов, тем более - при ребенке;

- не замалчивайте проблему, покажите ребенку, что она решаема, поддержите его.

Чем поможет детский психолог?

Обращение за помощью к детскому психологу, к сожалению, по-прежнему, не самый популярный способ лечения энуреза, выбираемый родителями. Занимаясь самолечением, многие мамы и папы забывают о психосоматике при энурезе у детей, начинают ругать или стыдить ребенка, окончательно разрушая его и без того низкую самооценку, рассказывают о болезни посторонним людям и совершают другие недопустимые для качественного лечения ошибки. Внимательно изучив историю болезни, специалист определит истинные психологические причины детского энуреза, выберет подходящий способ психотерапевтического лечения. Это может быть мотивационная и поведенческая коррекция, разработка особого режима питания, тематическая сказкотерапия и многое другое.

А вы в свою очередь можете:

-следить за тем, чтобы ребенок высыпался, так как мозгу будет легче поймать сигнал, что мочевой пузырь заполнен;

-читать короткие терапевтические сказки, направленные на развитие эмоционально-волевой сферы (советую родителям ознакомиться с упражнениями и приемами, применяемыми при лечении детского энуреза, подробно описанными в терапевтическом рассказе Дорис Бретт «Энурез. История про Энии») ;

-снимать эмоциональное напряжение с помощью методов арт-терапии: используйте в работе кинетический и сыпучий песок, глину, пластилин, тесто, рисуйте красками, карандашами, фломастерами;

- позволять ребенку играть с водой, переливать ее из сосуда в сосуд сколько захочет;

- побольше телесного контакта. Здесь подойдут психологические игры, к примеру «Бутерброд», «Превратись в ледяную скульптуру», «День и Ночь» и т.д.;

-проследите, чтобы ребенок не пил много жидкости перед сном;

-и ваша задача, чтобы в семье не было конфликтной обстановки в семье (в народе энурез-это плач низом).

Психолог Центра Астанда Квадзба