• Panorama

Почему люди спешат «причинить добро» и как с этим быть!?


Наверняка, в окружении каждого из нас есть люди, которые спешат дать непрошеные советы. Это могут быть друзья, родственники, соседи, приятели и даже знакомые, которые точно знают, что для нас лучше: какую профессию выбрать, когда жениться или выйти замуж, когда и кого родить, как воспитывать детей и многое другое.

Когда приходится часто контактировать с такими людьми, нужно быть готовым к тому, что в ваше личное пространство будут врываться без приглашения и ваши личные границы будут нарушены не раз. А если мы по каким-то причинам не отстояли свои границы, то это может стать причиной подавленного настроения, чувства вины, повышенной раздражительности, неуверенности в себе и т.д.

Чтобы правильно выстроить общение с подобными людьми, важно знать, почему они дают непрошеные советы и как реагировать на такое поведение.

Почему же люди дают непрошеные советы и учат жизни?

Далеко не всегда нежелательные советы выдают люди, имеющие скрытые, плохие намерения. В большинстве случаев у человека может не быть личных интересов, хотя бывает и так. Чтобы лучше понимать мотивы этих людей, рассмотрим основные причины и мотивы, которые движут ими.

1. Потребность быть нужными и полезными.

Достаточно часто мотивом «причинить добро» является желание чувствовать себя нужным и полезным. К примеру, пожилые люди, которые больше не могут реализовать себя в профессиональной сфере, или же одинокие люди, испытывающие потребность быть полезным обществу и окружающим, но не знают, как ее реализовать. Зачастую они даже не осознают этого и могут страдать, если их советы отвергаются.


2. Попытка сблизиться.

Иногда непрошеные советы служат в качестве инструмента для сближения. С помощью этого советчик просто надеется завязать разговор и, возможно, выстроить доверительные и близкие отношения.


3. Желание помочь.

В данном случае человек искренне считает, что может и должен помочь, и он дает советы исходя из альтруистических побуждений.


4. Чувство переполненности.

Это тот случай, когда человек считает себя экспертом в каком-то деле и начинает автоматические давать ценные советы в этой сфере. Ему сложно молчать, так как он переполнен различной информацией. Обычно советы таких энтузиастов не становятся навязчивыми и не заставляют нас терять душевное равновесие и внутренний покой.


5. Смущение и беспомощность.

Такая ситуация часто случается во взаимоотношениях с близкими людьми. Когда мы видим, что ничем не можем помочь, но искренне сочувствуем, то начинаем чувствовать смущение и беспомощность, а в попытке перекрыть это, рефлекторно выдаем непрошеные советы.


6. Давление нарциссизма.

Нарциссы – это особая категория людей, общение с которыми всегда протекает напряженно и имеет массу сложностей. Для того, чтобы поддерживать свою самооценку, им необходимо питать ее за счет сравнения себя с другими людьми и возвышения над ними. После общения с такими людьми часто остается неприятный осадок, даже если разговор был доброжелательный и с нотками искренности, так как нарциссы просто вас «вампирят», удовлетворяя свою скрытую потребность.


7. Желание доминировать.

К сожалению, многие люди просто не умеют выстраивать взаимоотношения на равных, из позиции «взрослый-взрослый». У таких людей нарушение чужих границ может быть инструментом для закрепления или утверждения доминирующей позиции. Однако, такие взаимоотношения не являются здоровыми, потому что они будут сопровождаться соперничеством, причем независимо от того, какую позицию занимает второй человек, не стремящийся к доминированию.


8. Скрытая критика.

Иногда, когда вы оказываетесь в сложной ситуации, вы становитесь мишенью для психически неблагополучных людей, которые могут позволить себе «кусать» вас скрытой критикой, закамуфлированной в нежелательные советы. И здесь, как мы понимаем, критика не имеет объективных оснований, скорее вашему критику плохо, и он использует вас, чтобы облегчить свое состояние.


9. Провокация конфликта.

Есть отдельная категория токсичных людей, которые питаются чужой энергией, выводя их из равновесия, провоцируя конфликты и проявление сильных эмоций. Отсутствие чувства такта и навязчивость часто преобладают в их поведении. Осознание этого поможет защититься от провокаций токсичного человека.


Итак, зная, что нежелательные советы могут быть продиктованы разными внутренними мотивами советчиков, нам проще относиться к подобному стилю общения людей, а также у нас всегда есть возможность следовать тактике вежливого отказа, не усугубляя неприятную ситуацию и выйти из нее в состоянии душевного равновесия. В любом случае, выбор всегда за нами, отказаться от подобного общения или выстроить его так, чтобы в нем не было места негативу.


Астанда Квадзба

Просмотров: 64

Недавние посты

Смотреть все
 

©2020 Общественная благотворительная организация "Панорама". Сайт создан на Wix.com