• Panorama

Почему дети врут, и как быть их родителям?

Пост обновлен апр. 27


Вопрос: Почему дети врут, и как быть их родителям?

Отвечает специалист Центра Астанда Квадзба.


В практике я часто слышу жалобу родителей - ребенок врет. После чего взрослые его, как правило, ругают, объясняют, как это плохо, уговаривают больше этого не делать и даже наказывают. Но это не помогает.


Как быть, когда ребенок обманывает?


На самом деле, причины детского вранья могут быть разными. Нужно понимать, что в той или иной степени обманывают все люди, а дети учатся этому еще в младенчестве. К примеру, малыш начинает плакать, а когда родители прибегают к кроватке, он радостно хохочет. Так он привлекает внимание. В более взрослом возрасте продолжается: «Мама, я вот ручку ударил, пожалей!», и так довольно часто. Нужная реакция получена, а если перестает действовать, то можно придумать что-то еще...


Но мы с вами должны понимать, что детская ложь, как и детская агрессия, в большинстве случаев выступает как защитный механизм!

Одна из самых частых причин вранья - страх наказания. Один раз получив «строгий выговор», к примеру, за сломанную игрушку, ребенок в следующий раз свалит это на брата, сестру, соседа, одноклассника и т.д.

Страх разочаровать значимого родителя, услышать осуждение тоже может быть причиной лжи. Если ожидания от ребенка завышены, то ребенок может обманывать, чтобы справиться с ситуацией.


Когда ребенок достигает школьного возраста, ложь помогает повысить собственную самооценку и завоевать авторитет в глазах товарищей. Дети начинают придумывать куда ездили с родителями, что знакомы с популярными певцами или спортсменами, хвастаться тем, чего нет на самом деле.


А по мере взросления, где-то в 10-12 лет, ложь служит выражением протеста. Дети постепенно переходят в подростковый возраст, становятся еще более чувствительными к личным границам, понимают, что не все готовы рассказывать родителям. Они начинают лгать, когда воспринимают вопросы родителей, как ущемление их свободы, проявление власти и давление со стороны родителей.


Иногда ложь служит симптомом сложностей, которые существуют в семейной системе. Например, родители сами лгут друг другу, ребенку, другим, или же часто ссорятся, а может находятся на грани развода.

В последнем случае, ложь, дополненная каким-нибудь происшествием (дракой, воровством в школе или на улице), надежно объединяет родителей вокруг проблемы, и семья в понимании ребенка воссоединяется.


Что делать родителям, которые сталкиваются с ложью ребенка?


Зная, что детское вранье чаще всего выступает как психологическая защита, нужно задуматься от чего ребенок «защищается».


Также позвольте себе испытать те эмоции, которые вызывает у вас эта ложь, так как чаще всего вранье родителями воспринимается как личная обида, как если бы ребенок хотел оскорбить своего родителя. В этот момент вы можете ощутить гнев, разочарование, страх, предательство, а кто-то и восхищение за искусную выдумку. Зафиксируйте свои эмоции, проживите их снова, поговорите с ребенком спокойно на холодную голову.


Задайте себе вопрос: «это он намеренно врет, или сам верит в то, что говорит?».


Бывает, дети подмешивают в реальность какие-то свои желания и фантазии, и они рассказывают историю, будучи полностью уверенными в ее реальности. Здесь важно разобраться, где правда, а где детские фантазии. Если же вы понимаете, что ложь намеренная, то нужно понять ее причину, а причин может быть множество, вплоть до нехватки вашего внимания. В любом случае, выслушайте ребенка до конца, без обвинений и критики! А если нужно разобрать его поступок, разделите ваше отношение к нему и его поступку. Выразите ваше негативное отношение к его поступку, а не к нему. Например, «малыш, мне не нравится твое вранье, но тебя все равно очень люблю, хоть и сержусь сейчас». Безусловное принятие и любовь к ребенку создают ощущение безопасности и комфорта для него.


Помощь специалиста может понадобиться, если наблюдается постоянная, патологическая ложь у детей старше 10 лет.

©2020 Общественная благотворительная организация "Панорама". Сайт создан на Wix.com