top of page
  • Фото автораPanorama

Полезные игры с детьми

Часть 1. «Путешествие в волшебную страну» или развиваем воображение».

Последние месяцы весь мир переживает новый эволюционный этап, из-за которого мы вынуждены сидеть и работать из дома и наша страна не исключение. Самоизоляция – явление не самое приятное, но и из него тоже можно извлечь пользу. Например, сформировать у своей семьи полезные привычки.

Одной такой полезной привычкой может стать – время для совместных полезных (развивающих) игр с детьми. Полезные игры – это не просто развлечение, забава и веселье, но и доступная гимнастика для активизации работы мозга, отличный тренажер для развития высших психических функций ребенка, а также необходимый опыт для жизни в целом.

Сегодня мы поговорим об играх, развивающих воображение. Сразу поясню, что я намеренно включила в подборку игры, в которых не требуется сложного оборудования и специфических предметов, а также это игры, в которые можно играть в квартире или дома. Вам понадобятся минимум предметов, родитель, ребенок и хорошее настроение!

Почему именно воображение так важно развивать? Причем не только детям, но и взрослым очень полезно это делать. Воображение помогает человеку приспосабливаться к меняющимся условиям жизни, помогает решать сложные практические задачи, служит фундаментом для развития творческих способностей, помогает нам преобразовывать вещи и мир вокруг себя. Сколько бы произведений искусств и литературных шедевров человечество никогда бы не увидело, если бы не воображение?

Более того, воображение может стать своеобразным показателем качества жизни человека, другими словами, оно может помочь нам стать счастливее и позитивнее. Приведу пример важности воображения из собственного детства. Когда мне было 6 лет, а младшей сестре 4 года, наша семья временно проживала в офицерском общежитии. Нам должны были выделить собственное жилье и все наши вещи были упакованы и ждали переезда на складе. Естественно, что и наши с сестрой «сокровища» - игрушки, любимые куклы, книжки и прочее, были нам недоступны. Играть нам было нечем. Но именно это время до сих пор мы вспоминаем, как время самых интересных и живых игр. Включилось воображение и привычные вещи домашнего обихода стали заменять нам игрушки. Так, самой интересной игрой стали куклы из старых зубных щеток! Сколько невероятных историй мы выдумали для этих кукол-щеток, одеждой для которых служили носовые платки, а газеты и подручный материал превращались в дома и мебель. И все это благодаря воображению!

Я часто слышу жалобы от родителей на то, что их дети не умеют сами себя занять, что им скучно дома и ничего кроме компьютера и телефона их не интересует. Это значит, что пора начинать работать над развитием воображения. Самый плодотворный возраст для этого от 4 до 10 лет! Не упустите это благоприятное время. Итак, начнем!

1. «Волшебный мешочек» - развиваем тактильное восприятие. В непрозрачный мешок помещаем различные предметы на свое усмотрение, ребенок с закрытыми глазами опускает руку в мешочек и угадывает, какой предмет он вытащил. Можно изменить правила, назвать предмет, а ребенок должен его отыскать наощупь. Также можно играть без мешочка, используя кусочки различных фруктов и овощей. Ребенку завязываем глаза и даем попробовать кусочек какого-либо фрукта, а он должен назвать что это. Можно усложнить задачу и использовать не только фрукты и овощи, но и любые продукты, которые есть дома. Секрет для родителей: в азарте от этой игры дети едят даже брокколи и ненавистные овощи!

2. «Фотосессия» - модное сейчас слово и действие. Предложите ребенку стать фотографом, но с одним условием, что у вашей фотосессии будет главный герой. И его нужно будет выбрать, вытянув листочек, на котором нарисован или написан этот предмет. Например, вы можете написать и нарисовать все, что есть под рукой в вашем доме, книга, веник, утюг, фонарик, прищепки. Ребенок, вытянув главного героя фотосессии придумывает, какие интересные кадры он может сделать вместе с этим предметом, может придумывать сюжеты и создавать целые композиции с вашим участием. При этом можно сделать фотографии на телефон и весело провести время рассказывая остальным членам семьи, что за фотосессия была сегодня у вас с прищепками и веником.

3. «Битва волшебников» - развивает не только воображение, улучшает связную речь, помогает делать логические умозаключения. В игре принимают участие двое (двое детей, или ребенок и взрослый). Один будет добрым, другой злым волшебником. Оговаривается, что они обладают суперсилой и давно ведут борьбу друг с другом. Детям дается время на подготовку костюмов, они могут смастерить себе волшебные палочки, или другие магические атрибуты, разукрасить лицо или нарисовать маски, а затем рассказать, что именно он сейчас с помощью своей магии сделает. Причем каждый следующий выступающий волшебник должен помешать предыдущему. Игра очень веселая и интересная, главное взрослому направлять детей и придумывать различные препятствия для осуществления их планов.

4. «Волшебный карандаш» - ребенку предлагается дорисовать незавершенную картинку, или нарисовать как можно больше предметов, используя одну и ту же геометрическую фигуру. Можно поэкспериментировать с рисованием обеими руками одновременно или соединить вместе карандаш и кисточку и посмотреть, что из этого получится.

5. «Зашифруй мелодию» - смысл игры в том, чтобы ребенок пропел хорошо ему известную песенку без слов, как котенок, мяукая, например, «В лесу родилась елочка». А потом прогавкал ее, как собака, или прошипел, как змея, а можно и вовсе петь одним гласным звуком. Это очень смешно и весело. Если детей много, то можно устроить соревнование или создать хор.

6. «Изобретатели» - цель игры придумать несуществующий предмет или новую традицию, или придумать новое название (несуществующее слово) для хорошо известного предмета или действия. Например, «бодробегопрыг» - утренняя зарядка и так далее. Можно пойти дальше и сочинить стихотворение или рассказ из выдуманных слов.

7. «Нарисуй музыку» - дать ребенку прослушать музыкальное произведение без слов, а потом попросить его нарисовать то, что он услышал. Не ограничивайте его фантазию и стремление выразить свои чувства.

8. «На что это похоже?» - игра на самом деле самая простая из всех, и ее вариантов огромное множество. Нужно попросить ребенка придумать ответ на вопрос «на что похоже?» – облако, клякса на бумаге, лужа, попкорн, листочек и так далее. То есть за основу можно взять что угодно.

И прежде чем вы пойдете играть со своими детьми, запомните простые, но важные вещи:

· Играть нужно регулярно! Для того, чтобы получить пользу от этого действия, нужно помнить, что только система дает положительные результаты.

· Всегда вовлекайтесь в процесс, будьте в хорошем настроении. Отвлекайтесь от повседневных дел и забот. Тогда и для вас игры с детьми будут иметь терапевтический эффект.

· Помните, что игра, в данном случае, как и учеба, должна придерживаться принципа «от простого к сложному», усложняйте задания, только после того, как ребенок освоил более простой вариант игры.

· Не забывайте, что детям важна ваша поддержка! Хвалите за то, что у него действительно хорошо получается, поддерживайте и направляйте, если возникают сложности.

И помните, что дети очень быстро растут. И скоро их детство для вас станет воспоминанием. Наполните свои воспоминания приятными моментами. Делайте это уже сейчас.


Продолжение следует...


Юлия Дубицкая



bottom of page