• Panorama

«Ответственное родительство» продолжилось темой «Более двух детей в семье. Особенности воспитания»

Третья по счету встреча в рамках курса «Ответственное родительство» прошла 3 февраля на платформе ZOOM. Психологи Илона Воуба и Юлия Дубицкая обсудили с участниками, как в семьях, где более одного ребенка, обеспечить психологический комфорт каждого и выстроить с детьми добрые взаимоотношения.


По мнению психологов, рождение третьего ребенка - это не только радостное событие для семьи, но и существенные перемены в психо-эмоциональном плане для каждого члена семьи. Илона Воуба и Юлия Дубицкая посоветовали участникам встречи в такой период жизни делиться друг с другом и со старшими детьми тем, как они себя чувствуют в новом статусе.


Такая рефлексия поможет детям почувствовать поддержку родителей, понять, что они не одни в этой ситуации и принять новые события адекватно, считают психологи.


«Современные родители стараются разделить свою любовь поровну между всеми детьми, в то время как несколько десятков лет назад старший ребенок пользовался особым уважением и обладал особым статусом только потому, что был первенцем. Соответственно, относились к нему более требовательно, возлагали на него надежды. Так и сейчас, старший ребенок оказывается между желанием быть ответственным по старшинству, что влечет одобрение со стороны взрослых и трудность принятия новых обязательств. Младенец беспомощен и требует заботы. Старший ребенок уже более самостоятельный. Второй же ребенок еще сильно зависит от матери и требует ее внимания и заботы», - сказала Илона Воуба

Психологи разъяснили участникам, насколько расположение родителей к детям играет большую роль в формировании дружелюбных взаимоотношений между детьми. Зачастую старшие дети проецируют свои отношения с родителями на младших братьев и сестер.


«В желании наделить всех равными правами, хорошо бы современным родителям объяснить детям, что понятие «равный» не значит «одинаковый». Равные права и обязанности ни в коей мере не делают их одинаковыми. Каждый из них индивидуален. Говорите об этом», - посоветовала Воуба.

Илона Воуба отметила, что важно помнить о совершенно разных физиологических, психических и психологических различиях детей.

«У каждого ребенка свой набор потребностей. Но что совершенно одинаково необходимо – это проводить время по отдельности с каждым из детей. Когда мама и папа всецело в их распоряжении и заняты только ими. Помните, сколько бы не было еще детей в семье, ребенок ожидает персонального отношения - будто он единственный и самый любимый. При всех плюсах изучения возрастной психологии и более внимательного отношения к детским потребностям и желаниям, есть проверенные способы традиционного воспитания, где старшие дети, на первый взгляд, ведущие и ответственные, в реальности - пример и ориентир для младших. Последние же, воспитываются на ценностях старших, чувствуют глубокую связь и силу семьи. Тогда и семья становится местом, где все друг другу помогают и поддерживают, где люди являются самыми близкими и верными друг другу людьми», - сказала психолог.


Курс «Ответственное родительство» представляет собой встречи со взрослыми (не только с родителями), где психологи рассказывают об особенностях детской психологии, детско-родительских отношений и отвечают на возникшие вопросы. Курс является дополнительной возможностью для жителей Абхазии получить специальные знания в области детско-родительских отношений, узнать об особенностях детской психологии.

Записаться в следующую группу можно на страничках ОБО «Панорама» в социальных сетях, написав в комментариях или в личные сообщения. Телефон для связи 960 - 00 - 22.

ОБО «Панорама» проводит курс по «Ответственному родительству» при финансовой поддержке COBERM - совместной инициативы EC и ПРООН.


Просмотров: 42Комментариев: 0
 

©2020 Общественная благотворительная организация "Панорама". Сайт создан на Wix.com