• Panorama

Ожидания родителей: есть ли вред для ребенка?!


Каждый родитель, сознательно или бессознательно, имеет определенные ожидания от своих детей или ребенка. И это нормально пока они соответствуют действительности, способностям ребенка, его возможностям и его природе. Но, к сожалению, у некоторых родителей есть конкретный список ожиданий от своих чад, он может быть очень большим (от цвета глаз еще не родившегося ребенка до типа его будущей профессии).

Попытаемся представить себе, каково ребенку жить с таким грузом ожиданий?

У многих детей, а потом уже и взрослых, развивается и держится постоянно высокая степень тревожности, чувство отверженности и неуверенности в себе, поскольку такой ребенок или взрослый часто сканирует свое поведение на предмет чужого ожидания.

Если же ожидания родителей и реальность не совпадают, то они вольно или невольно могут испытывать раздражение, обиду, разочарование и беспомощность. Впоследствии это приводит к тому, что в контакт с ребенком родитель, осознанно либо неосознанно, привносит осуждение, критику и обвинение, что не только тормозит развитие здоровой психики ребенка, но и является причиной ухудшения детско-родительских отношений.

Часто завышенные ожидания и требования родителей к детям приводят к приобретенной или заученной беспомощности (состояние человека, при котором он не предпринимает попыток по улучшению своего состояния, хотя у него есть такая возможность).

Почему ожидания родителей приводят к беспомощности?

Потому что они часто прерывают импульс к действию или же саму деятельность, не давая возможность и право самому выбирать и действовать в ситуациях, где он может это делать самостоятельно. И другая сторона ожиданий - это отсутствие веры в личный успех ребенка, что транслируется родителями даже невольно, а ребенок в свою очередь принимает данный посыл.

Из всего этого вытекает, что существует прямая связь между тем, как родители выстраивают отношения с ребенком и как это отражается в дальнейшем на его духовном, психическом и физическом здоровье.


Астанда Квадзба