• Panorama

ОБО «Панорама» продолжает курс по «Ответственному родительству» в формате онлайн


Очередная встреча в рамках курса по «Ответственному родительству», организованного ОБО «Панорама», состоялась на платформе ZOOM в среду 20 января.

Психологи Илона Воуба и Юлия Дубицкая выбрали темой встречи - «Влияние установок и убеждений на формирование родительской роли».

По словам психологов, наукой доказано, что детство и взросление - это база, на которой строится вся жизнь человека.

«Детство - самый ранний первый период, из которого мы берем целый набор паттернов (привычек), влияющих на формирование нашей реальности и наше собственное родительское поведение: человек строит свою реальность на основе трех разумов; когнитивный - разум головы; телесный - эмоции, чувства, ощущения; полевой - контекст, в котором человек живёт. Глубоко на дне разума головы спрятаны убеждения о том, какой я, каков мир, и что я могу сделать в этом мире», - сказала психолог Илона Воуба

По мнению ученых, эти убеждения влияют на наше телесное поведение - как мы ощущаем себя в этом мире, на наше поведение в поле - как мы коммуницируем в своих внешних связях.

«Осознаем мы это или нет, когда мы растем и взрослеем, по этим трём типам разума у нас уже есть определенная модель, которую мы получили в детстве, и держим в своей голове, вне зависимости от того, применяем мы эту модель, или наоборот, решаем, что в своей собственной семье мы будем вести себя совершенно иначе», - считает Воуба.

Во время тренинга психологи предложили участникам вспомнить себя в возрасте до 10 лет, перечислить мысленно членов семьи, или взрослых, исполнявших эту роль (роль родителя), и записать, какое послание каждый участник получил от этих людей?

«Обратите внимание на то, какой посыл вы передаете своим детям об этом мире, о том, какой ваш ребёнок и что он может сделать в этом мире? Повзрослев, мы можем расширить "рамку" своих убеждений, и этот справедливый выбор зависит полностью от нашей решительности, смелости и ответственности», - сказали психологи.

Участники анализировали, кто люди, которые в этом возрасте оказали на них наибольшее влияние, какие установки они получили от них, что из детства и тех установок они перенесли в свою взрослую жизнь.

«Будучи взрослыми, мы можем принять так называемую "вторую позицию" и встать на место своих родителей, примерить особенности их воспитания, времени и ценностей - для понимания и адекватного восприятия мотивов родительских действий. Я разделяю предложение моего мудрого Учителя благодарить наших родителей за возможности изменяться. Они поступали наиболее лучшим способом, известным им в тот момент времени», - подытожила психолог Илона Воуба.

Курс «Ответственное родительство» представляет собой встречи со взрослыми (не только с родителями), где психологи рассказывают об особенностях детской психологии, детско-родительских отношений и отвечают на возникшие вопросы. Курс является дополнительной возможностью для жителей Абхазии получить специальные знания в области детско-родительских отношений, узнать об особенностях детской психологии.


Записаться в следующую группу можно на страничках ОБО «Панорама» в социальных сетях, написав в комментариях или в личные сообщения. Телефон для связи 960 - 00 - 22.


ОБО «Панорама» проводит курс по «Ответственному родительству» при финансовой поддержке COBERM - совместной инициативы EC и ПРООН.



Просмотров: 408Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все