Panorama
ОБО «Панорама» запускает цикл курсов по «Управлению стрессом и эмоциональными состояниями»
ОБО «Панорама» запускает цикл курсов по «Управлению стрессом и эмоциональными состояниями», чтобы помочь вам расширить знания о собственных механизмах регуляции эмоционального состояния и поведения, а также помочь приобрести опыт сознательного формирования и развития техник по стресс-менеджменту. Курсы будут вести коуч Тамаз Аблотия и психологи Центра Элана Кортуа, Юлия Дубицкая, Астанда Квадзба. О начале курсов и форме их проведения вы узнаете на нашем сайте.
Стресс - неотъемлемая часть нашей жизни. Мы живём, ежедневно сталкиваясь с различными стресс-факторами, которые по-разному на нас воздействуют, вызывая те или иные эмоциональное, поведенческие, физиологические и другие реакции.
Угрожающее воздействие стресс-фактора оценивается по интенсивности, степени неопределенности и времени воздействия. Какие-то более тяжелые, другие легче, и так далее. Например, увольнение с работы и тяжелая болезнь, являются факторами стресса, но очевидно, что их воздействие на психо-физиологическое состояние человека, различное.
Помимо самого фактора стресса, большое значение в реагировании на него и возможности справится с ним зависят от совокупности индивидуальных особенностей людей. Так, например, один человек может спокойно и без повышенного напряжения справиться с фактом увольнения с работы, а другой может испытывать накал негативных переживаний и потерю интереса к своему делу, а для кого-то это станет катализатором проявления агрессии, гнева и злобы. Примеров может быть множество. Они служат иллюстрацией того, как особенности высшей нервной деятельности, тип темперамента, черты характера, особенности самооценки, установки и ценности и так далее могут влиять на тот или иной тип реагирования в стрессовых ситуациях.
Стресс-менеджмент - это новое направление в научной сфере, которое учит грамотному совладению и управлению стрессом. Так как мы постоянно в ходе своей жизнедеятельности сталкиваемся с различными раздражителями, то нужно учиться понимать возможности своего организма и психики, учитывать посильную нагрузку и наиболее уязвимые места в сфере психики
У каждого из нас разные пределы психологической выдержки перед стрессами. Правильное управление своим состоянием и поведением может повышать качество жизни человека, положительно влиять на его психо-эмоциональное состояние и продуктивность жизни. У нас существуют свои индивидуальные способы совладения или преодоления тяжелых жизненных ситуаций и обстоятельств. Чаще всего нужный способ самопомощи выбирается интуитивно или бессознательно. Гораздо эффективней сознательно регулировать себя, свои состояния и поведение, поэтому, необходимо хорошо разбираться в себе, в частности, в эмоциональной сфере, в ее слабых и сильных сторонах, а также расширять и разнообразить собственные копинговые стратегии (англ. to cope with – справляться). Понятие объединяет когнитивные, эмоциональные и поведенческие стратегии, которые используются, чтобы совладать со стрессами, и в общем случае, с психологическими трудными ситуациями обыденной жизни.