Panorama
Нужно ли учить доброте?

Сегодня, в преддверии самого теплого и семейного праздника, Нового года, хочется поговорить о чем-то светлом и хорошем. Например, о доброте.
Нужно ли учить доброте? Или ребенок уже рождается с заложенным в нем чувством доброты? Ответить однозначно на этот вопрос сложно. Но, если представить любой детский коллектив, будь то детский сад или школа, становится ясно, что не все дети от природы добрые и милые. Почему так происходит?
Очевидно, что дети копируют поведение своих родителей. Во многом повторяют их поведение, подражают им. Соответственно, добрыми, вежливыми и внимательными бывают чаще те дети, у кого в семье эти качества поощряются. Как вырастить ребенка добрым, внимательным и заботливым?
- С окружающими нас людьми надо вести себя так, как хотим, чтобы вел себя и наш ребенок. Например, улыбаемся и здороваемся даже с незнакомыми людьми в тех местах, куда мы приходим. Например, приводя ребенка в детский сад необходимо поздороваться не только с воспитателем, но и с родителями других детей, даже если вы их не знаете. Другими словами, показываете все на собственном примере.
- Одно из важных правил доброты - это помощь.Нужно учить ребенка помогать родным по дому. Эта помощь может быть совершенно незначительной, но она сформирует доброе отношение к членам семьи. Главное, чтобы ребенок понимал, что он не просто убирает со стола, а помогает маме, что он не просто вытирает пыль, а заботится о всех членах семьи.
- Детей нужно учить заботе о младших братьях и сестрах, или, если есть такая возможность, заботиться о домашних питомцах. Пусть у ребенка будет какая-нибудь «обязанность», например, поить кота или следить за тем, чтобы у попугая была чистая клетка. Это формирует еще и чувство ответственности.
- Обязательно нужно учить детей помогать окружающим людям. Например, можно объяснить ребенку, что вещи и игрушки, из которых он вырос, могут пригодиться кому-то другому, и их можно подарить тем, кто в них нуждается. Таким образом, ребенок учится делиться и помогать.
- Надо чаще говорить с ребенком о доброте, помощи и хороших поступках. Читайте добрые и поучительные книги, смотрите фильмы и передачи о том, как люди помогают друг другу.
Главная задача любящего взрослого сформировать у ребенка стойкую привычку делать добро и не ждать ничего взамен. Доброты не бывает слишком много и это то, что может делать каждый из нас для того, чтобы наш мир стал лучше.
Психолог ОБО "Панорама" Юлия Дубицкая