Panorama
«Кто сказал, что я этого хотела?» Послеродовая депрессия…
Обновлено: 29 мая 2020 г.
Юлия Дубицкая, дефектолог ОБО "Панорама"
Наверное, каждая женщина слышала о таком понятии, как послеродовая депрессия? Но не каждая знает о том, что же это такое. 10-15% женщин сталкиваются с послеродовой депрессией, хотя некоторые врачи считают, что этот процент выше, так как не многие женщины признают наличие депрессии, отрицают ее, не обращаются за помощью.
Иногда женщинам сложно признать, что они не чувствуют той гаммы положительных чувств и эмоций, которые они нарисовали в своей голове в связи с «идеальным материнством». Вдруг жизнь становится не такой, как они себе ее представляли, негативные эмоции и чувства одолевают, плюс ко всему хроническая усталость, недосып, раздражение и самое страшное, что иногда, женщина не чувствует любви к своему малышу.
«Такое ощущение, как будто тебя выбросили посреди океана и не сказали куда плыть и что делать», «я чувствовала себя заложницей», «у меня появился ребенок, но мне грустно», «я смотрела на него и думала, зачем он мне, я ведь даже его не люблю», «мне было страшно от того, что моя жизнь никогда не будет прежней, я не была к этому готова» …
Это лишь малая часть того, что вспоминают женщины, прошедшие через послеродовую депрессию, такими словами они описывают свои ощущения.
Стоит ли переживать, если после родов у женщины появляются такие настроения? Дело в том, что чувствовать себя неуверенно, бояться и переживать, став мамой – это нормально, и если вы «странно» себя ощущаете в течение первых двух недель после родов, то это нормально, затем все должно постепенно нормализоваться. Но если время идет, а симптомы начинают усиливаться, не стоит об этом молчать или заниматься самолечением, необходимо обращаться за помощью.
На что стоит обратить внимание в первую очередь?
Это подавленность настроения, чувство вины, проблемы со сном (бессонница или наоборот сонливость), расстройство пищевого поведения, раздражительность и приступы гнева, головные боли и ломота во всем теле, сильная усталость, неконтролируемая плаксивость и неуверенность в собственных силах, страх навредить ребенку, неадекватная озабоченность или отсутствие интереса к ребенку, панические атаки и суицидальные мысли.
Если такие симптомы не только не исчезают, а напротив продолжают усиливаться, ни в коем случае не оставляйте это состояние без внимания, надеясь, что все пройдет. Ведь послеродовая депрессия легко поддается лечению, если заметить ее на ранней стадии и осложнение ее – редкое явление. Следует помнить, что послеродовая депрессия влияет не только на саму женщину, но это также сказывается на всех членах семьи. Это также мешает установлению контакта между мамой и ребенком.
Женщина очень уязвима в послеродовый период. В это время необходимо окружить ее заботой и любовью. Так важно, чтобы рядом с ней и малышом в этот момент находились люди, готовые взять на себя часть повседневной рутинной работы и забот. Обязательно у женщины в это время должно быть хоть немного времени «для себя», желательно придерживаться режима дня и высыпаться, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе и правильно питаться.
И если вы чувствуете, что после родов с вами происходит что-то странное, не бойтесь просить помощи, обращайтесь к специалисту!