• Panorama

Крики и рукоприкладство: в чем опасность !

Пост обновлен июнь 3

Есть ли последствия от рукоприкладства и криков на ребенка?

Однозначно, да! Причем последствий очень много, и ни одного хорошего! Здесь не идет речь о том, что детей нельзя ругать, наказывать, используя объективные методы в целях воспитания! Речь идет о тех случаях, когда крики и физическое наказания являются приемлемыми методами воспитания у родителей.


Часто мы слышим от таких взрослых «нас вот родители еще хуже лупили, но мы выросли нормальные». Здесь хочется задать встречный вопрос: «нравилось ли вам, когда вас били, что вы чувствовали и думали в это время?». Чаще всего такие люди, которых били в детстве, обещали себе никогда не бить детей в будущем. Но, к сожалению, став взрослыми, они делают с детьми то же самое, так как это привычная модель поведения для них.


Пожалуй, главное это то, что ребенку со временем это начинает казаться нормальным. Довольно быстро ребенок принимает такую установку: «со мной так можно, можно ломать мою волю, не учитывать моего мнения, унижать и т.д.» И с такими установками, как правило, человек неосознанно может прожить всю свою жизнь.


Если родители первый мир и опыт ребенка, то в таком случае он получает послание «этот мир наказывает и не прощает ошибок, а противостоять этому тебе невозможно».


У таких деток чаще всего занижена самооценка и размыты их психологические границы. Потому что всегда может прийти тот, кто сильнее, и сделать все, что хочет. Будучи взрослыми, такие люди не умеют отстаивать свои «границы» и интересы перед директивными и властными личностями.


А в тех случаях, когда дети покладистые и ответственные, происходит еще один надлом – они становятся гиперответственными или «удобными» детьми. Они начинают спасать маму, папу, улаживать семейные конфликты, начинают вести себя удобно и приятно для старших. Такие дети становятся родителями для своих родителей, что не есть нормально и хорошо.

У таких людей рождается мнимая завышенная самооценка, которая не лучше заниженной. Такой человек может думать, что он правильнее многих, хотя в глубине души будет бить себя палкой за малейшую оплошность. Поэтому необъективно завышенная и заниженная самооценка – это два лица одной боли.


И да, конечно, нам взрослым с нашим багажом бывает сложно совсем не срываться и не кричать, но тогда тоже важно объяснять это детям. звиняться, признавать, что мы поступили неправильно. Чтобы ребенок слышал: «С тобой так нельзя, это моя ошибка, я не справилась/лся с эмоциями и усталостью. И ты не источник этого». И дети действительно это слышат и прощают легко и быстро. Они очень просто идут дальше, отпускают, если мы им сразу объяснили.


И так закладывается доверие и уважение. Любовь, на которую ребенок сможет опираться всю свою жизнь. Любовь, которую он приумножит и передаст своим детям.


Детей нельзя обижать, их нужно любить!!! (Соломон, 2года).

Астанда Квадзба

Просмотров: 0

©2020 Общественная благотворительная организация "Панорама". Сайт создан на Wix.com