• Panorama

КАРАНТИН НЕ ПОМЕХА КУРСУ ПО ОТВЕТСТВЕННОМУ РОДИТЕЛЬСТВУ

Розита Герман

Термин «ответственное родительство» на слуху уже несколько лет. В интернете на эту тему чего только нет – статьи, книги, видео, популярные психологи посвящают ей лекции, мамы инстаграм-блогеры регулярно вещают о своем опыте. В Абхазии же до недавнего времени мало кто специально уделял внимание этой теме.


Тем любопытней мне было принять участие в онлайн-встречах в рамках курса «Ответственное родительство», который проводит Общественная Благотворительная организация «Панорама» на интернет-платформе Zoom. Планировалась, что встречи будут проходить в офисе организации, но карантин внес коррективы. Впрочем, интернет позволил принять участие тем, кто мог бы такие встречи в реале и пропустить. К примеру, папы и дяди. К тому же курс рассчитан не только на родителей, а на всех, кому интересна тема.

Психологи - Элана Кортуа и Астанда Квадзба, дефектолог Юлия Дубицкая выдают участникам блоки информации по теме, при этом параллельно отвечают на вопросы участников и делятся собственным опытом родительства. «Панорама» - молодая организация. В ней работают девушки, которые так или иначе в своей профессиональной деятельности были связаны с семьями, находящимися в сложной жизненной ситуации. Не редко они принимали участие в благотворительных акциях в качестве волонтеров.


«Проблемы детей для всех нас являются чувствительной сферой, - комментирует глава организации Кама Аргун. - Мы понимали, что нужно что-то предпринимать, чтобы менять жизнь детей и семей, которым сложнее остальных. У каждой из нас было понимание, чего не хватает этой категории граждан. Когда появилась возможность что-то сделать, мы знали, что именно нужно делать нам», - говорит она.


Эту возможность они получили, поучаствовав со своей идеей в конкурсе в рамках проекта COBERM Программы Развития ООН. И первое, что они создали – это Центр дневного пребывания для детей и семей, которые находятся под патронажем социальной службы и других организаций.


Здесь дети от 4 до 18 лет получают поддержку психологов и логопедов. Из-за карантина, пришлось временно прекратить мероприятия. Теперь на сайте организации https://www.panorama-abkhazia.com/ открыта рубрика «Видеоуроки», где доступны мастер-классы, развивающие креативность у детей и взрослых.

Для работы с детьми младшего возраста используются также различные формы арт-терапии (сказкотерапия, песочная терапия, изотерапия, фото- и музыкотерапия и пр.), чтобы помочь детям раскрыться, проявить скрытые способности, избавиться от страхов и внутренних конфликтов.

Также на сайте организации есть рубрика «Задай вопрос психологу». По итогам запросов, психологи готовят развернутые авторские статьи, которые будут интересны всем. https://www.panorama-abkhazia.com/pustaya-stranica-


Курс «Ответственное родительство" – стал дополнительной возможностью для жителей Абхазии получить специальные знания в области детско-родительских отношений, узнать об особенностях детской психологии. Кстати, такие курсы обычно служат дополнительной профилактикой семейно-бытового насилия и жесткого обращения с детьми.

«Навыки правильного общения с детьми очень важны при формировании здоровой личности, способной адекватно взаимодействовать с окружающим миром. А психологическое здоровье общества – это один из приоритетов современного государства. Особенно это важно, на мой взгляд, для страны, где проживает несколько поколений психологически не реабилитированных после войны граждан», - говорит координатор проекта Изольда Хагба.

Изольда сама участвует в видеовстречах.


«Являясь тетей троих племянников, мне очень интересно выявить и попытаться исправить ошибки в воспитании, которые я и другие члены семьи, возможно, совершаем, даже не подозревая об этом. Знания некоторых тонкостей детской психологии и возможных последствий нашего неосознанного подхода к воспитанию, как мне кажется, должны дать положительные результаты на эмоциональном и поведенческом уровне», - считает Изольда.

Встречи он-лайн проходят дважды в месяц, принять в них участие может любой желающий. Просто следите за анонсами ОБО «Панорама» в Facebook и Instagram. https://www.facebook.com/PanoramaAbkhazia/


Данная статья опубликована при финансовой поддержке COBERM - совместной инициативы EC и ПРООН.

ОБО "Панорама" несет исключительную ответственность за ее содержание, которое не при каких обстоятельствах не может рассматриваться, как отражение позиции ЕС и ПРООН.



©2020 Общественная благотворительная организация "Панорама". Сайт создан на Wix.com