• Panorama

Как понять, когда детям нужна помощь психолога


Психолог Центра Элана Кортуа делится рекомендациями о том, как понять, когда детям нужна помощь психолога.


Залог счастливой жизни ребёнка заключается в его благополучном психическом здоровье. Безусловно, физическое здоровье, социальные, экономические и другие факторы являются не менее важными аспектами гармоничного развития ребёнка.


Помимо внутренних психических особенностей ребёнка, таких как, сила и устойчивость нервной системы, врожденные конституциональные особенности и так далее, есть ряд внешних факторов, влияющих на появление невротических симптомов или отклоняющегося поведения у ребёнка.


Не всегда родители и другие взрослые люди, окружающие ребёнка, знают, как заниматься вопросами психического здоровья детей. А это очень важно, так как психика ребенка – это сложный и многогранный мир со своими правилами и устоями. Если в этом мире царит порядок, все его части находятся в гармонии между собой, ребенок соответствует нормам психического развития, может устанавливать дружеские связи, общаться и играть, вести себя адекватно своему возрасту. Переживая кризисы развития, сталкиваясь с новыми задачами, психика ребенка становится более зрелой, но, чтобы взросление происходило без травм, детям необходима поддержка взрослых.

Зачастую поддержки достаточно от ближайшего окружения, а именно, от родителей.

Формирование внутреннего мира ребёнка тесно связано с опытом общения с главными людьми в жизни ребёнка, то есть, с родителями.

Быть идеальным родителем невозможно. Так или иначе, собственные внутрипсихические проблемы и конфликты родителей накладывают свой отпечаток на отношения с ребенком. Мы можем невольно воспроизводить со своими детьми то, что с нами делали в детстве наши родители. Эти воздействия не всегда благоприятны, они могут нарушать ход нормального психического развития. Например, методы воспитания могут определять возникновение и развитие неврозов и невротических симптомов у ребенка.

Бывает так, что родители из-за различных опасений могут дезориентироваться и не знают, как найти подход к своим детям. Изменения привычного поведения может вызвать тревогу у родителей, они начинают искать помощь у специалистов, а бывает, что родители пытаются переложить свою ответственность на педагогов, психологов и ожидают, что они сделают их детей «удобными». Случается и так, что родители не могут самостоятельно решить проблемы, но и не обращаются за помощью к специалистам.

Ситуации бывают разные. Конечно, профессиональная консультация, помощь и поддержка психологов или психотерапевтов во многих случаях необходима.

Иногда родителям сложно определить, является поведение ребенка нормой, или ему нужна помощь специалиста.

Если наблюдаются такие симптомы как нарушение сна, частые кошмары, энурез, устойчивые страхи, тревожность, неконтролируемая агрессия, трудности в общении, желание постоянно находиться в одиночестве, чрезмерная застенчивость, депрессивные состояния, навязчивые движения и так далее, то обратиться к специалисту необходимо. Иногда к таким симптомам добавляется невозможность обучаться, неуправляемое поведение, плаксивость и другие проявления.

Но важно помнить, что дети неотделимы от семьи. То, что с ними происходит, — часть или отражение общей семейной проблемы. Соответственно, работа со специалистом предполагает и активное участие родителей. Если ребенок пройдет индивидуальную терапию, а потом вернется в среду, где возникла проблема, то скорее всего со временем проблема вернется.


«Воспитывает все: люди, вещи, явления, но, прежде всего и дольше всего – люди. Из них на первом месте – родители и педагоги.» А.С. Макаренко
Просмотров: 435

©2020 Общественная благотворительная организация "Панорама". Сайт создан на Wix.com