• Panorama

Как конфликты родителей влияют на детей ?


Семейная жизнь - это сложно, и конфликты порой неизбежны. Даже любящие супруги частенько выясняют отношения. Кто-то даже бьет посуду и очень громко ругается, другие обижаются и могут долго не разговаривать, наказывая тем самым друг-друга. Но я сейчас не об этом…


Что же происходит с детьми, которые являются свидетелями всего этого, как это влияет на их хрупкую детскую психику? Что чувствуют дети, чьи родители часто ссорятся и напряжение между ними висит в воздухе?


Во-первых, такие дети живут в постоянном внутреннем конфликте, который на языке психологии называется «конфликт лояльности». Это когда ты словно разрываешься между двумя любимыми людьми.


Во-вторых, они получают много противоречивых посланий. К примеру, папа принимает решение, мама саботирует его выполнение, и наоборот. В таких случаях мир воспринимается ненадежным и хаотичным, нарушая и базовое доверие ребенка к миру!


В-третьих, детки, которые наблюдают родительские конфликты, хуже спят как ночью, так и днем. И, как правило, чем больше ссорятся родители, тем хуже качество их сна. Причиной этому, конечно же, является повышенная детская тревога, которая в последующем может вызвать и другие более серьезные невротические проявления как вырывание волос, обкусывание ногтей, энурез и т. д.


В-четвертых, все это оставляет отпечаток на поведенческой сфере. Эти дети могут совершать рискованные поступки, чтобы привлечь к себе внимание слишком занятых разборками взрослых. А также научно доказано, что повышенная тревожность снижает детский иммунитет, в связи с чем дети болеют чаще, чем их сверстники, которые живут в комфортных семьях.


Уважаемые родители, раз ваш ребенок стал свидетелем взрослых разборок и ссор, пусть он будет свидетелем того, как вы миритесь, или же сообщите ему о том, что ваш конфликт – это временное явление, и вы обязательно его разрешите перемирием. Это очень важно для детской психики, так как является рычагом, который снизит его тревогу. Учитесь снижать накал ссоры. Поможет даже простой перерыв на 10 минут чтобы «остыть». Используйте «я-сообщения». Например, вместо - «ты не можешь…», используйте «Я очень хочу, чтобы ты…». Уточняйте, правильно ли вы поняли слова партнера: «ты злишься на…?» Старайтесь под обидными словами распознать чужие чувства. Никогда не говорите плохо о другом родителе в присутствии ребенка! Даже если он играет в соседней комнате, он, скорее всего, слышит вас.

«Любите свою семью и никого не обижайте, а иначе можете получить сдачи» (Соломон, 6 лет.)

Астанда Квадзба

Просмотров: 606

©2020 Общественная благотворительная организация "Панорама". Сайт создан на Wix.com