• Panorama

Как вырастить гармоничную личность?

Пост обновлен авг. 1


В Абхазии прошел онлайн-курс лекций «Ответственное родительство, организованный общественной благотворительной организацией «Панорама».

Что такое ответственное родительство? Это сбалансированность разных сторон воспитания.

«Когда становишься мамой и когда дети растут, возникают проблемы, как общаться с ребенком, как найти общий язык. Курсы помогли мне наладить отношения со св

оими детьми. Я хочу, чтобы мои дети выросли здоровые, психологически, физически, в здоровой семье. Если мама потратит час времени, послушав этот курс, она ничего не потеряет, а приобретет. Она начнет задумываться о тех вещах, которые раньше ей в голову не приходили», - сказала 30-летняя Хамида Мушба. Она мать двоих детей, ее сыну 5 лет, дочке 2,5 года.

По образованию Хамида экономист, в настоящее время она домохозяйка. Как признается Хамида, у старшего сына бывают кризисы в отношениях с другими детьми, кризисы дома (поведение, непослушание). Она продолжила: «У сына первый кризис был, когда ему было 3 года, тогда родилась дочка. Мальчик кардинально поменялся, он был неуправляемый, он не воспринимал слова, он все делал вопреки. До этого общение было мирным, я никогда голос не повышала, за три года я ребенка никогда не наказывала. А тут у меня было сложное время, новорожденный ребенок… Я узнала, что важно больше разговаривать с ребенком и объяснять ему. Нельзя применять силу в этот период».

Бесплатные встречи курса «Ответственное родительство» проходили в 2020-2021 году на платформе ZOOM. Проводили их, как психологи детского центра «Панорама»: Элана Кортуа, Юлия Дубицкая, Астанда Квадзба, так и приглашенные: Заира Кайтанба и Илона Воуба.

Курс состоял из десяти встреч, каждой была посвящена отдельная тема: «Идеальные родители. Кто это?», «Более двух детей в семье. Особенности воспитания», «Развод и дети», «Подросток в семье. Говорим на одном языке», «Влияние установок и убеждений на формирование родительской роли», а также домашнее насилие в отношении детей и многие другие.

Председатель общественной благотворительной организации «Панорама» Кама Аргун отметила, что цель курса «ответственное родительство» - повысить осведомленность взрослых в области детско-родительских отношений, улучшить качество жизни детей.

«Если происходит психологическое насилие в отношении детей, то родители не всегда могут понимать, что это насилие, что их какие-то слова и действия могут негативно сказаться на ребенке в будущем», - отметила Кама Аргун.

Она также была участником курса. «Для меня это было очень полезно. Единственное, хотелось, чтобы курс проходит не онлайн, а офлайн», - заметила она. По ее словам, они планировали провести лекции офлайн, однако из-за пандемии пришлось перевести в онлайн. Как заметила Кама Аргун, воспринимать информацию вживую намного лучше. Но, с другой стороны, к ZOOMу подключались люди, которые проживают в районах Абхазии, у них маленькие дети, и им было бы сложно приехать в Сухум, на офлайн- встречи.

В курсе всего приняли участие 40 девушек. Одна из них - журналист Розита Герман. Она рассказала свою историю: «В этот период я находилась в ожидании своей дочери. Для меня тогда любая информация, которая касалась родительства, того, как детей растить, была очень важна. Опыт, который передается от поколения к поколению – это хорошо. Но новейшие разработки, выводы психологов, социологов, логопедов очень важны. Курсы продолжались, когда уже родилась моя малышка. Психологи говорили про кризис ребенка до года, кризис трех лет, это было интересно».

Постоянными спикерами были сотрудники «Панорамы». Привлекали специалистов, в зависимости от темы. «Когда у нас была тема подготовки детей к детскому саду, мы привлекли психолога из детского сада Заиру Кайтанба. Также у нас волонтером была психолог Илона Воуба», - добавила Кама Аргун.

Розита Герман подчеркнула, что для нее очень важно было то, что лекции проводили именно абхазские спикеры. Она уточнила: «Очень много на просторах интернета сегодня такой информации. Но это люди, которых я не знаю. А что касается сотрудников «Панорамы», я их знаю, я им доверяю как людям, как специалистам. Для меня было приятно и продуктивно провести с ними время в подготовке к личному родительству. Очень важно, что организация «Панорама» - первая в Абхазии, которая такие вещи стала делать. Само слово «родительство», у нас не принято учить этому, считается, что материнский инстинкт тебе подскажет или мама тебе подскажет. А тут девочки стали осуществлять этот проект. И мне было важно поддержать саму эту организацию, участвуя в этих курсах».

Психолог ОБО «Панорама» Элана Кортуа сказала, что тема «ответственное родительство» напрямую связана с деятельностью организации. «В фокусе нашего внимания дети, а детей мы не можем рассматривать вне семьи, вне родителей. Мы думали и решили, что будет уместно сделать цикл семинаров по ответственному родительству. Мы понимали, что это та область, в которой нужно вести работу, нужно информировать родителей, делиться своими знаниями, умением. Семинары проходили в интерактивном формате. Было очень приятно, что есть отклик у родителей на повышение своей родительской компетентности», - отметила она.

Элана Кортуа уточнила, что аудитория - родители не их подопечных. Она пояснила: «Основная проблема, с которой мы все столкнулись и нам нужно продумать, как с ней в дальнейшем быть, это работа с родителями, с контингентом нашей организации. С ними, конечно, сложно устраивать взаимодействие, потому что они не очень охотно и не очень понимают, для чего вообще это нужно. А там существуют серьезные проблемы в плане детско-родительских отношений».

По словам Розиты Герман, нужно людей мотивировать посещать курсы по осознанному родительству. «Необходимо проводить такие курсы, куда могли бы прийти даже бабушки и дедушки, и обучиться современным тенденциям в воспитании детей», - предложила она.

Педагог-психолог ОБО «Панорама» Юлия Дубицкая заметила, что многие до сих пор остаются при таком мнении, неужели надо учиться родительству? «Наша цель была в том, чтобы люди осознанно подходили к вопросам материнства, отцовства, воспитания. Ответственное родительство – это про осмысление детско-родительских отношений. Практика показала, что ответственное родительство – это не только про обучение тому, как быть родителем. Это скорее курс, который подталкивал к тому, чтобы проанализировать себя, как родителя и себя, как ребенка, потому что мы не прекращаем быть детьми по отношению к своим родителям», - пояснила она.

Юлия Дубицкая уточнила, что курсы начали проводить в феврале 2020 года, в марте началась первая волна пандемии, когда были введены ограничения, многие люди находились дома. И тогда участились случаи вспышек, агрессии. Многие обращались к психологам центра «Панорама» с психологическими проблемами, которые возникали в процессе самоизоляции, в том числе это касалось и детей. У детей возникли проблемы в школах с обучением, внутри семьи у подростков обострились конфликты.

«Получается так, что на протяжении нашей работы постоянно так или иначе мы встречаемся с различными фактами и видами насилия. Либо это факты домашнего насилия, иногда это жестокое обращение со стороны родителей, иногда психологически не принимают, принижают, унижают своих детей. Еще и COVID-19 сильно повлиял на то, что происходило внутри семей».

Цель курсов, по ее словам, в том числе была актуализировать проблему домашнего насилия в отношении детей.

«Очень интересно было, когда участники делились личным опытом того, как их воспитывали, и как они воспитывают своих детей. Как показал курс, современное поколение молодых родителей отходит от тех моделей воспитания, которые были раньше. Поднимали и вопросы воспитания в рамках нашего менталитета. Как на Кавказе правильно воспитать девочек, мальчиков, но при этом, давая детям максимум свободы выбора, свободы самоопределения, как сохранить традиции, и не уйти от традиций, и при этом вырастить гармоничную личность», - поделилась впечатлениями Юлия Дубицкая.

Хамида Мушба заметила, что нет родителя, который не шлепал бы по попе своего ребенка. «Я шлепала ребенка, но это не помогало. Когда я с ним разговаривала и говорила, что так себя вести нельзя, давай будем вместе играть, я тебе помогу, только такими мягкими методами получалось».

Педагог-психолог Юлия Дубицкая отметила, что во время обсуждения многие участники курса отрицали любой вид насилия в отношении детей. «Они не скрывали, что их родители применяли какие-то виды насилия, но сами они уже в сознательном возрасте не хотели бы применять такие методы воспитания в отношении своих детей, и не считают это нормальным. Раньше говорили: «Меня били, и ничего, вырос нормальным человеком». Сейчас для многих это уже не кажется нормой», - сказала она.

Розита Герман заметила, что люди иногда не справляются, бьют детей. «Нет сил терпеть, ударю по попе! Такие вещи нельзя делать, не нужно доводить до такого. Надо стараться так воспитывать детей, чтобы они понимали, хотя бы когда ты голос повышаешь. У нас возникла на эту тему дискуссия. Даже те вещи, которые не считаются насилием в обществе, они и есть проявление насилия. Конечно, нужно этого избегать. В какой атмосфере происходит формирование самой семьи, и отношения между самими родителями, теми, кто готовится стать родителями. В каких отношениях ребенок рождается, потом это тоже влияет на его психологическое здоровье».

Психолог Элана Кортуа отметила, что ОБО «Панорама» в рамках своей деятельности ведет профилактическую работу в сфере домашнего насилия в тесной связи с государственными структурами, с социальной службой, с различными организациями, которые занимаются вопросами и проблемами несовершеннолетних.

Она подчеркнула, что факты домашнего насилия проявляются во всех семьях, независимо от их социального статуса, от материального положения. Другое дело, что есть факторы риска, которые увеличивают различные формы насилия в семьях: это низкий материальный уровень жизни, безработица, зависимости родителей, например, алкоголизм.

«Мы говорили, какие могут быть нехорошие последствия домашнего насилия для детей. Если ребенок живет в семье, в которой происходят различные формы насилия, и если даже напрямую его это насилие не касается, его не подвергают физическому насилию или психологическому, он это наблюдает, он свидетель, то сейчас его уже называют не свидетелем домашнего насилия, он автоматически становится жертвой домашнего насилия. Последствия проявляются, как в настоящем времени, то есть это дети, у которых могут наблюдаться задержки развития, как физического, так и психологического. Это еще очень серьезные последствия в будущей жизни детей, взрослых людей, которые могут проявляться в различных фобиях, в различных комплексах».

Журналист Розита Герман заявила, что она слышала о фактах домашнего насилия в Абхазии. «В каждой семье были проблемы и моя семья не исключение, психологического насилия было немало. Я понимаю, что только пройдя какой-то жизненный путь, изучив какие-то моменты, изменив какие-то вещи в себе, я - зрелая мама, мне за 40 лет, только сейчас я уже поняла, я могу с ответственностью сказать, что я могу воспитать ребенка. Постараться сделать его относительно свободным от комплексов, от давления, от каких-то очень важных психологических вещей. В раннем возрасте я не знаю, какой бы я была мамой. Когда люди в молодом возрасте становятся родителями, конечно, важна помощь их родителей. Но в какой степени они могут помогать, тоже очень много вопросов, поэтому, конечно, роль образования такого рода курсов возрастает».

Проблема, по ее словам, даже не в том, что в стране нет органов, контролирующих четко эти вопросы. «У нас нет элементарно законодательства, по которому была бы защищена женщина, и был бы защищен ее ребенок. Многие дети страдают от домашнего насилия, будучи свидетелями домашнего насилия. Таких внутрисемейных конфликтов у нас большое количество. И очень часто нашим обществом не признаются факты, к сожалению. Иногда соседи, слыша периодически, что в семьях что-то происходит, они отстраняются от этого и говорят, что это дело семейное».

По данным Ассоциации женщин Абхазии за четыре года работы Кризисного центра было более 500 обращений женщин. «Как правило, женщина обращается в Кризисный центр потому, что у нее есть дети, дети послужили катализатором, она испугалась за их жизнь», - сообщила психолог.

По словам Юлии Дубицкой, необходимо доносить до общества достоверную информацию о том, что такое домашнее насилие. И что это дело не семейное, что это уголовно-наказуемое преступление. «Когда будет закон, в котором будет все четко прописано, в том числе и меры по защите жертв от агрессора, наверное, до людей будет больше доходить, что семья – это не только закрытая ячейка, это еще и регулируемые отношения между людьми».

Между тем, законопроект о домашнем насилии находится на рассмотрении у депутатов парламента РА уже больше года.

Что делать? Самое важное – это профилактика домашнего насилия. «Воспитание с детского сада. Мы должны воспитывать детей так, чтобы они могли уважать чужое мнение, чтобы они могли отстаивать свои границы, в вопросах взаимоотношений с противоположным полом. Очень часто в семьях не принято обсуждать интимные вопросы, подростки бывают не готовы к правильным и здоровым отношениям», - подчеркнула она.

Сотрудники ОБО «Панорама» надеются, что в дальнейшем, если курс «ответственное родительство» будет иметь продолжение, то больше семей будут проходить через эти курсы, потому что ответственное родительство – это залог будущего детей.

Анаид Гогорян