Panorama
Идём гулять!
Обновлено: 23 мая 2022 г.

Очень важная приятная и неотъемлемая часть жизни детей — это прогулки на свежем воздухе. С первых дней жизни ребёнка прогулки, являются элементом режима, который удовлетворяет потребности быстро растущего организма в двигательной активности, это самый простой метод закаливания, укрепления иммунитета, профилактика простудных и вирусных заболеваний. Но помимо благоприятного влияния на организм, прогулки знакомят детей с окружающим миром, позволяют развивать наблюдательность, мышление, логику, другими словами, посредством прогулок дети расширяют свой кругозор.
Также прогулка это отличная профилактика гиподинамии и чрезмерного увлечения гаджетами. Она способствует повышению интереса к подвижным играм и спорту, формирует привычки здорового образа жизни.
Но и это далеко не все плюсы нахождения детей на прогулках. Гуляя, дети учатся важным навыкам социального взаимодействия, учатся общаться со сверстниками, получают знания о дисциплине, этикете, базовых навыках безопасности.
Как известно, гулять полезно в любое время года и при любой погоде. Главное создавать для ребёнка комфортные условия для нахождения на свежем воздухе. И сегодня мы поговорим о том, как правильно организовать полезные и развивающие прогулки.
На что нужно обращать внимание, собираясь провести время с ребёнком на свежем воздухе:

1. Выбор места для прогулок. Гулять можно в городе, за городом, в парках, на детских площадках и т.д. Возраст ребенка зачастую определяет и место для прогулки. Для младенца будет предпочтительнее прогулка в тихом парке или сквере, нежели на оживленной детской площадке, так как большую часть времени ребёнок может спать и оживленное место прогулки может нарушать сон . Для детей постарше, которым необходимо восполнить суточную норму двигательной активности, подойдут оживленные детские площадки, прогулки в парках, скверах, набережных, с использованием игрушек и спортинвентаря. Заранее продуманное место для прогулки, которое будет соответствовать потребностям ребёнка позволит избежать таких неприятных моментов, как капризы ребёнка по поводу того, что ему скучно, неинтересно или же он слишком переутомился, или перевозбудился в неподходящей среде.

2. Опираться на биологические ритмы ребенка и его возраст при планировании прогулок. Во время прогулки ребёнок не должен испытывать дискомфорта, например, плотно пообедав, или не выспавшись, ребёнку сложно будет играть в подвижные игры. Поэтому оптимальным временем для гуляния считается за час до дневного сна или через два часа после него. Продолжительность прогулок тоже необходимо контролировать, так как слишком длительные, не подходящие по возрасту прогулки могут утомлять и перевозбуждать малыша. Но конечно же нужно опираться на индивидуальные особенности своего чада, его возраст, физическое состояние и время года. Также важно и родителю, проводящему время с ребёнком находиться в хорошем физическом и эмоциональном состоянии, чтобы время проведённое вместе приносило радость всем участникам этого процесса.
3. Заранее продумывать какую пользу принесёт нахождение на свежем воздухе. Во время прогулки ребёнок не только отдыхает, двигается, играет, общается, но и узнаёт много нового. Поэтому заранее можно позаботиться о том, чем именно будет увлечён ребёнок и какую пользу можно будет из этого извлечь. Если мы говорим об общем развитии, это этот процесс неразрывно связан с нашей жизнью. Приведу простой пример этому. Собираясь погулять ребёнку можно предложить на выбор несколько комплектов одежды (подходящих по погоде) — этот простой приём позволяет тренировать способность самостоятельно принимать решения. Постепенно задачу можно усложнять, разговаривая о том, какая на улице погода и какую одежду необходимо выбирать и почему. Таким образом, ребёнок больше узнаёт о собственных ощущениях и учится принимать ещё более осознанные решения. Для детей дошкольного возраста перед выходом на улицу очень полезно обсудить погодные условия. Таким образом, ребёнок разнообразит и обогатит свой словарный запас, научится описывать увиденные явления, а также станет анализировать происходящие вещи. Также собираясь на прогулку и приходя с неё можно прививать навыки самостоятельности и тренировать бытовые навыки (самостоятельно одеваться/раздеваться, обуваться, завязывать шнурки, застегивать и расстегивать верхнюю одежду и т.д.)

Какие ещё полезные навыки и способности можно приобрести и развить:
1. Получать новые сенсорные ощущения. Прогулка — это один из самых мощных поставщиков сенсорных ощущений. Ребёнок разнообразно двигается, ощупывает и контактирует с разнообразными материалами и предметами, смотрит, наблюдает, чувствует разнообразные запахи, слышит многообразие звуков, учится все это отличать и вычленять из этого многообразия знакомые предметы, звуки, вещи и знакомится с новыми. Это колоссальный опыт для гармоничного развития ребёнка.
2. Развивать воображение и креативность. Гуляя ребёнок может придумывать много новых игр из подручных средств, сочинять волшебные и сказочные истории, перевоплощаться, находить волшебство и чудеса в обычных, для нас взрослых, вещах.
3. Узнавать много нового об устройстве окружающего мира. Например, ребёнок узнаёт о смене времён года, делает наблюдения об изменениях в окружающей природе в связи с этим, узнаёт о живой и неживой природе, о том какие животные и птицы живут рядом с нами, кто такие насекомые и как все это многообразие природы взаимосвязано. На прогулках можно также расказывать о том как устроены деревья, различные растения, грибы, ягоды и цветы. Также ребёнку можно и нужно прививать навыки заботы об окружающем мире (экологическое воспитание).
4. Прививать навыки культурного общения. На прогулке можно учить ребёнка взаимодействовать с другими людьми, и взрослыми и детьми. Рассказывать о том, что можно и нельзя делать в том или ином месте. Учить вежливости и этикету.
5. Учить навыкам безопасности. Необходимо рассказывать ребёнку о правилах дорожного движения, учить с раннего детства правильно переходить дорогу, распознавать опасности и главное учить справляться со сложными ситуациями, в которых может оказаться ребёнок. Не пугать и не запугивать, а именно рассказывать и объяснять это ребёнку не вызывая в нем излишней тревожности и страхов.
Таким образом, используя своё свободное время, родители могут не только порадовать своих детей, но и сделать это время максимально полезным и продуктивным! Проводите больше времени со своими детками с пользой!
Психолог ОБО "Панорама" Юлия Дубицкая