top of page
  • Фото автораPanorama

Женщины во власти

Представительство женщин в абхазском парламенте всегда было небольшое. Почему женщин так мало в выборных органах? О своем опыте и проблеме представительства в органах власти, в частности, в законодательной ее ветви, размышляют женщины-депутаты разных созывов парламента Республики Абхазия.


Политолог, депутат Верховного совета РА Нателла Акаба говорит, что за весь постсоветский период ни одна женщина не была назначена премьер-министром или избрана спикером парламента, вице-президентом и даже не баллотировалась в президенты.


«Если в советские годы несколько женщин иногда еще избирали в парламент, то со временем борьба за депутатские мандаты становится все более острой, и у женщины, у которой, как правило, гораздо меньше, как финансовых, так и административных ресурсов, оказывается очень мало шансов победить на выборах», - констатирует она.


В Верховном Совете, парламенте Абхазии 1991-1996 гг. было 6 женщин из 65 депутатов. В следующем составе (1997-2002 гг.) было 4 женщины из 35 депутатов. Однако в предыдущих была только одна женщина, в нынешнем созыве - две.

«В конце 80-х годов я работала доцентом АГУ, но вскоре стала заниматься общественно-политической деятельностью, т.к. в период начала распада СССР Грузия начала вести откровенно антиабхазскую политику. В начале 1991 года я стала членом Президиума абхазской общественной организации Народный Форум Абхазии «Аидгылара». В 1991 году началась подготовка к выборам в Верховный Совет/Парламент Абхазии. В результате соглашения абхазского и грузинского руководства была введена система квотирования в Верховный Совет Абхазии. Из 65 депутатов 28 должны были быть абхазами, 26 грузинами и 11 людьми других национальностей. Тогда члены «Аидгылара» предложили мне баллотироваться в депутаты в Новом районе Сухума. И хотя у меня было трое конкурентов-мужчин, мне удалось одержать победу на выборах. В абхазской фракции кроме меня победила еще только одна женщина – Эмма Авидзба», - вспоминает Нателла Акаба.

После окончания войны Абхазия оказалась в блокаде и мужчинам от 16-ти до 60-ти лет было запрещено пересекать абхазо-российскую границу. Женщинам приходилось заниматься бизнесом и содержать семью. Нателла Акаба напоминает, что в целом социально-экономическая ситуация в Абхазии заметно ухудшилась, и это усилило домашнюю нагрузку на женщин. В результате женщин во власти становилось все меньше, а мужчин все больше.

«Низкий уровень женского представительства во властных структурах подтверждает, что патриархальные традиции характерны для Абхазии, как и для других стран Кавказа. И, к сожалению, гендерный дисбаланс во власти по сей день не беспокоит практически никого, кроме представителей общественных организаций. Женщины Абхазии всегда активно участвовали в общественной жизни и предпринимали усилия для решения наиболее острых проблем, которые переживала наша страна. И сегодня женщины успешно занимаются защитой прав человека, решением социальных проблем, укреплением демократических институтов в молодом абхазском государстве. В своей деятельности женщины уделяют особое внимание защите прав детей и укреплению института семьи», - отмечает Нателла Акаба.


С 2002-2017 гг. была депутатом парламента РА третьего, четвертого, пятого созывов. В пятом созыве Эмма Гамисония была избрана вице-спикером. В 2016 году она была одним из двух депутатов, проголосовавших против запрета на аборты, принятого парламентом.

- Что вас мотивировало идти в парламент?

- Это был 2002 год, я работала в университете, заведовала кафедрой. По улице Аиаайра, в нашем районе, были проблемы с водой. Мы с соседями стали решать этот вопрос, я обратилась в Администрацию города, нам помогли, провели воду. Затем я уехала в Москву. И вдруг мне позвонили соседи и сказали, что они выдвинули мою кандидатуру в депутаты парламента. Я тогда посоветовалась с коллегами, обратилась к ректору АГУ Алеко Гварамия. Он сказал: «Баллотируйся». Я написала заявление. В третьем округе баллотировалось шесть человек, мы одержали победу.

- Как работалось в мужском коллективе?

- Мои выступления всегда были выдержанные, с государственным мышлением, но за кадром я могла жестко сказать коллегам. Парламент - это коллегиальный орган и то, что подходит другим нациям, кавказцам не подходит. Я думаю, что моя культура дала возможность баллотироваться три раза и выиграть. Надо побеждать умом, культурой, но сейчас другие времена. Надо помнить свою кавказскую ментальность, тем более, женщинам.

- Почему в парламенте мало женщин?

- Если партийная система не будет развита, то ситуация не изменится. Мужская половина более влиятельная или более договорная. Необходимо переходить к системе выборов по партийным спискам. Политическая партия может определить в своих рядах и представить достаточное число кандидатов-женщин. Если женщины будут действовать коллегиально, будет женская солидарность, конечно, это пойдет на пользу.


Марина Барциц - ветеран Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг., ученый-этнолог, научный сотрудник АБИГИ, доцент АГУ.

Опыт участия в выборах, штабах у нее был еще со времен студенчества. Когда были первые послевоенные выборы в 1996 году, известный ученый Тамара Шакрыл уговаривала ее и Ахру Бжания баллотироваться. «Она говорила, что мы обязаны защищать и развивать и дальше, то, что отвоевали, «а зачем и за что вы воевали?!». В 2001 году, за 2-3 дня до конца выдвижения, меня уговаривали баллотироваться уважаемые мной люди: в первую очередь Темур Ачугба и другие старшие коллеги с АбИГИ. Прежде, чем дать согласие, я попросила дать время, чтобы посоветоваться с близкими друзьями, с родственниками в селах (я выдвигалась по Отхарскому округу 13 - это села Гудаутского района). Все, кто поддержал тогда, также искренне, не жалея себя, работали в штабах. А победа на выборах в значительной степени зависит именно от команды. На предвыборные встречи в села ездили и выступали уважаемые, известные люди», - говорит этнолог.

Марина Барциц вспоминает, что были трудности работы в селах. Но помогали коллеги, боевые друзья, родственники, однофамильцы. Чтобы не говорили, абхазская традиция не предполагает, чтобы члены семьи ходили агитировать за своего. По крайней мере, родные братья, сестра и мама, не отговаривали, но конечно же переживали и болели», - рассказывает ученый.

По ее словам, работать в мужском коллективе было непросто. «В третьем созыве нас было двое с Эммой Гамисония (Барциц выиграла на довыборах в парламент). Уже было противостояние – я входила во фракцию «Республика». Когда на сессии накаляются страсти, женщине не перекричать мужчин», - признается она.

- Почему женщин мало в парламенте, каковы причины?

- Неравные ресурсные, стартовые возможности. Сегодня выборы в парламент – очень дорогое удовольствие. Хотя женщины составляют не меньшую часть голосующих, если не большую, но женщины не отличаются солидарностью, они скорее будут голосовать за мужчину. Учитывая подобные и другие причины, не вижу ничего дискриминационного для женщин, если для равного представительства в законодательной (и не только) ветви власти будут введены квоты.



- Что вас мотивировало идти в парламент?

- В 2017 году у меня был небольшой опыт работы в органах местного самоуправления, я работала председателем комиссии по бюджету. Я являюсь финансистом, была руководителем банка. У меня было желание провести аудит нашего законодательства (финансы, бюджет, налоговая система). Когда я баллотировалась в 2022 году, то были другие идеи, потому что, когда ты идешь в первый раз, тебя одолевают чувства, сделать очень многое для своей страны. Но будучи депутатом с опытом, мне пришлось снять розовые очки, потому что прийти в парламент и работать – это важное, но самое важное в парламенте – это консолидация. Это умение договориться и объяснить с точки зрения полезности какого-то законопроекта. В 2022 году говорил опыт и знание уже точно того, что я могла бы сделать и что не могла бы сделать. Это два разных опыта, в первый у меня получилось пройти, во второй раз не получилось.

Натали Смыр говорит, что женщины в своей работе более собраны, более последовательны в своих взглядах и более настойчивые, потому что они четко понимают, что хотят, и что должны сделать, какой коэффициент полезного действия будет. Она подчеркивает, что семья всегда поддерживает ее: «В 2022 году, вы не представляете, какое количество молодежи, прогрессивной, современной и, в основном друзья и подруги моих детей, были со мной рядом».

- Как вам работалось в мужском коллективе?

- Абсолютно не играло роли: мужчина ты или женщина. У меня характер настойчивый, но потом, когда ты понимаешь, что твоего опыта не всегда достаточно, чтобы сделать что-то, то надо уметь договариваться. Но самое обидное, что все твои рвения сделать что-либо хорошее всегда упираются в политику. Сегодня две женщины в парламенте, я думаю, что и им сложно.

- Почему в парламенте мало женщин?

- Мы выбираем людей не с точки зрения грамотности, необходимости государству, мы выбираем по принципу ты мне друг, брат, сват. В 2022 году баллотировались грамотные женщины, например, Изольда Хагба, не выбрать такую женщину – я считаю преступлением. Очень много женщин шло, и я думаю, что их можно было бы выбрать, но мы не выбрали. Например, Изольда Хагба могла бы возглавить Комитет по международной политике. Депутаты – это не сотрудники ЖКХ, они должны быть грамотными, деятельными, написать такие законы, чтобы руководители исполнительной власти не могли в угоду себе что-то делать. Натали Смыр считает, что женщины более способны отстоять свое мнение, потому что каждая мать защищает свой дом, поэтому если бы больше женщин было бы в парламенте, он бы более четко, последовательно работал.

Анаид Гогорян


bottom of page