top of page
  • Фото автораPanorama

Если есть поддержка, женщина может добиться многого


В Абхазии много успешных, активных женщин-предпринимателей, которые добились значимых результатов в своей сфере деятельности. Одна из них - Амра Ануа. Мать четверых детей возглавила пивоваренный завод «Сухумский» после смерти супруга Омара Кварчия. Ей удалось не только сохранить производство, но и увеличить ассортимент выпускаемой продукции, создать новые рабочие места, установить новейшее оборудование, открыть гастрономический объект при заводе. В интервью «Панораме» Амра Ануа рассказала о том, как она начинала работать, с какими трудностями сталкивалась и как их решала.

У Амры Ануа экономическое образование, но по специальности она работала всего несколько месяцев, так как вышла замуж, воспитывала четверых детей. Предприниматель Омар Кварчия стал директором Сухумского пивзавода после войны. Одно из старейших предприятий в республике открылось в 1953 году. В 2007 году пивзавод реорганизован в ООО «Пивоваренный завод «Сухумский». Амра Ануа рассказывает, что супруг практически, с нуля начал работу, оборудование на заводе было старое, не было кадров, финансов. Но, несмотря на все это, ему удалось наладить производство, выпускать на рынок конкурентоспособную продукцию, которая завоевывала призы, медали на международных выставках. После смерти супруга в 2008 году она возглавила предприятие. Амра Ануа признается, сложно было работать, тем более на производстве. Дети были маленькими, но она справилась.

«Я была единственным учредителем завода. Всему училась на ходу, единственное, что я знала до прихода на завод, что пиво – это хмель, солод и вода. В основном, коллектив был мужской, с опаской смотрели на меня, учитывая, что женщина, тем более без опыта работы. Они переживали за судьбу завода. Но слава богу, с помощью коллектива преодолели все трудности. Коллектив меня поддержал, здесь работала и работает сестра супруга Анжела Кварчия. Я не собиралась выходить на работу, она меня уговорила: «Ты должна работать, руководить, а я стану рядом с тобой». Так и произошло, по сей день мы вместе, она мой заместитель. Дочь закончила пищевой университет в Москве, работает со мной», - рассказывает она.

У Омара Кварчия была мечта запустить безалкогольную продукцию. Супруга воплотила его мечту в реальность. Взяли кредит в банке, приобрели оборудование, начали выпускать лимонады, питьевую и минеральную воду. Затем запустили премиальную линейку под маркой «Frukt’OZ». Это сладкие напитки, они все сделаны на натуральной основе: мандарин, айва, микс вкусов. «Мы хотели использовать вкусы тех фруктов, которые произрастают в Абхазии, чтобы это было заманчиво для отдыхающих. В этом году мы планируем включить в эту линейку и мархеульскую минеральную воду», - делится своими планами директор предприятия.

На производстве бывает много непредсказуемых ситуаций, оборудование выходит из строя, поэтому надо срочно находить детали, поставщиков. «Мы должны получить промышленный стабилизатор на весь завод, потому что из-за скачков электроэнергии у нас портится оборудование. Это большие издержки, которые ложатся на себестоимость продукции», - говорит она. Процесс обновления оборудования начинал еще Омар Кварчия, Амра Ануа продолжила. На заводе установлено оборудование европейского качества. «Учитывая, что я часто ездила с супругом на выставки, я многих коллег знала. Все-таки я в теме была, контакты не утратили… Можно с уверенностью сказать, что у нас современное производство, которое соответствует всем международным нормам. Мы сертифицированы по Международному стандарту качества – ISO-22000», - подчеркивает бизнес-леди.

Амра Ануа с дочерью ездила в Австрию для разработки в их лаборатории нового вкуса лимонада. «Наш кизил отличается от другого кизила, вкусы разные, и мы искали тот фрукт, который подходит нам, проводили целые исследования», - уточняет она.

После безалкогольных напитков на предприятии запустили алкогольную продукцию: чачу, водку. «Мы используем сок местных мандаринов. До курортного сезона планируем запустить водку из фейхоа. Сегодня мы производим качественную продукцию в большом ассортименте, наша продукция пользуется большим спросом у наших граждан и у отдыхающих», - с гордостью говорит Амра Ануа.

Раньше у завода были прямые поставки из Европы, солод получали из Словакии, но из-за пандемии COVID-19 все приостановилось. Сегодня получают сырье через российские фирмы, но цена уже другая. Пивоваренная технология на заводе проходит по чешской классической системе. На предприятии работал специалист из Чехии. «У нас был бессрочный контракт с чешской компанией, но, к сожалению, из-за событий компании пришлось отозвать своего специалиста. Но я хочу отметить, что наши технологи – очень хорошие специалисты, все обученные. На заводе есть свое дрожжевое отделение, где разводят чистую культуру дрожжей. Мы получили форфасные емкости из нержавеющей стали в количество шести штук, разных объемов, что даст нам возможность в сезон варить крафтовые сорта пива. В этом году будем устанавливать емкости. Также установим новую универсальную линию розлива напитков. У нас будут новые вкусы, сокосодержащие напитки. Так что на одном месте не стоим, несмотря на все трудности», - уточняет она. Все напитки, кроме пэт-тары, выпускаются в стеклянных, дизайнерских, экологически чистых бутылках.

На вопрос, сложно ли женщине в Абхазии занимать руководящую должность, Амра Ануа ответила, что сейчас нет таких стереотипов, хотя после войны они были: «Посмотрите, как женщины активно занимаются предпринимательской деятельностью, у женщин большой потенциал, они успевают заниматься и воспитанием детей, и бизнесом, у них это получается. Если у человека есть желание идти по карьерной лестнице, идти в политику, я думаю, что никаких преград нет. Все от человека зависит, если женщина поставит цель, я думаю, что она добьется этой цели. У наших женщин всегда были права, всегда прислушивались к мнению наших женщин, это было испокон веков. Женщины более тонкие, интуитивные. Я очень многие вещи чувствую интуитивно, иногда интуиция срабатывает на 100%. Наших женщин никто не ущемляет, это все зависит от человека и от семьи. Если есть поддержка, женщина может добиться многого», - говорит предприниматель.

Хотя она признается, что с нуля начать свое дело сложно. По ее словам, надо создать такой продукт, который будет пользоваться спросом, а это не так легко. «Тем более в наших условиях, когда все меняется и все не так просто. Одного желания недостаточно. Сначала надо выбрать цель, и чтобы идти к этой цели нужно приложить очень много усилий, работать и работать. Нужно собрать хорошую команду профессионалов, которые будут знать специфику работы. Нужен стартовый капитал, надо кредитоваться, при этом чтобы ставки были приемлемые», - поясняет она.

Предприниматель, по ее словам, нуждается в поддержке государства, нужны специальные программы, обязательно льготное кредитование. Если человек открыл бизнес, два-три года нужно его освободить от налогов.

Амра Ануа говорит, что в сезон в торговых сетях, в кафе делают большие наценки и на пиво «Сухумское», и на безалкогольные напитки. За ценами никто не следит, потому что в стране нет закона о торговле. «Получается, что производитель зарабатывает меньше, чем продавец, это неправильно. Цены должны быть доступными», - подчеркивает директор предприятия.

Пивзавод поддерживает социальные и благотворительные проекты. «Когда обращаются за помощью мы всегда идем на встречу, помогаем, и не только наши работники к нам обращаются, но многие граждане Абхазии. Естественно, всем помочь – это нереально, но по мере возможности мы оказываем материальную помощь», - отмечает Амра Ануа.


Гастробар «Маяк» при Сухумском пивоваренном заводе – еще одна визитная карточка предприятия. В декабре 2022 года состоялось открытие питейного заведения и остановки, которая восстановлена по инициативе руководства пивзавода. «Мы начали с моста, который был восстановлен за счет наших средств. Хотелось, чтобы Маяк был привлекательным, красивым. Что касается остановки общественного транспорта, несколько раз, к сожалению, машины сносили ее, а здесь школа, дети. Когда мы начинали этот проект, решили сделать здание с остановочным комплексом, чтобы было надежно и красиво. Получилась капитальная остановка, многие люди приезжают, садятся и фотографируются», - говорит директор пивзавода.

Она много ездила по Европе, посещала заводы в Чехии. По ее словам, это традиция, при пивзаводе есть свое питейное заведение, продают те сорта пива, которые производятся на этом же заводе. «И мы решили открыть такое же заведение у нас. Хотя был бар, но он, честно говоря, не соответствовал времени. И мы решили сделать более красиво, чтобы наши граждане, отдыхающие имели возможность прийти, не только выпить пиво, но и получить гастрономическое удовольствие. В Европе культура питья на высоком уровне, люди сидят за кружкой пива, общаются. В этом плане мы, конечно, отстоем. Мы думали, что с открытием гастробара сюда будут ходить, в основном, мужчины, но нет, мы видим, что женщины приходят, сидят за бокалом пива, беседуют. Пиво натуральный продукт, но надо пить в меру», - продолжает она.

Пивзавод входит в десятку крупнейших налогоплательщиков Абхазии, выпускает около 45 наименований продукции. Здесь трудится 150 человек. «Я люблю рисковать, слава Господу, что он меня поддерживает, я верующий человек. На самом деле без риска в нашем деле не получается», - уточняет Амра Ануа. По ее словам, нелегко сегодня заниматься бизнесом, но нельзя никогда опускать руки, необходимо идти к своей цели, быть оптимисткой, это самое главное!

Анаид Гогорян

bottom of page