Panorama
Домашнее насилие: что можно сделать сегодня, чтобы не столкнуться с ним завтра?

В последнее время в СМИ все чаще стали появляться различного рода статьи и видео на тему домашнего насилия. Все чаще известные люди раскрывают шокирующие подробности своей личной жизни, кто-то обличает родственников-тиранов, кто-то уже никогда ничего не расскажет сам, о нем упомянут лишь в криминальной хронике. Но всегда эти истории вызывают волну обсуждений, осуждений и противоречивых отзывов. Как правило, осуждают жертву насилия. Да, именно жертву! Звучит это примерно так: «Да зачем же она жила с таким как он!», «Конечно, наверное, провоцировала его сама», «Человек с нормальной психикой никогда не позволит сделать это с собой!» (Конечно, чаще жертвами становятся женщины, но не забываем, что и мужчины, и дети страдают от этого).
У любого человека хоть раз в жизни появлялись такие мысли… Это не стыдно признать, что был когда-то не прав, мало осведомлен и плохо понимал, о чем именно идет речь. Еще относительно недавно я не имела представления о том, что такое домашнее насилие, и плохо представляла, как именно оно выглядит. Для меня это было крайним проявлением семейного неблагополучия. То есть я считала, что такое бывает только у тех, кто это «заслужил».
Конечно, с появлением профессии психолога, появились и базовые знания, но даже это не дало мне навыка безоценочного суждения. Знания об основных принципах работы были, но вот мысли время от времени подводили. И только опыт работы с женщинами и детьми, столкнувшимися с этим страшным явлением, поменял мое отношение к проблеме и научил смотреть на вещи под другим углом.
«Домашнее насилие» - какое противное словосочетание… С одной стороны, слово «домашнее» - это что-то теплое, безопасное и родное, а с другой «насилие» … в голове всплывает все самое жуткое, что ты когда-либо слышал, а ведь это явление таким т является по сути! Это самое страшное, что может происходить с человеком, потому что происходит именно там, где должна быть его защита – в семье! Виноваты ли люди, невольно ставшие заложниками сложившейся ситуации? Сейчас я точно могу сказать, что НЕТ! Потому что нет оправдания насилию. НИКАКОГО! НИКОГДА! И НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ! Насилие в семье оправдывать нельзя!
Существуют предпосылки и условия, чтобы возникло это явление в жизни семьи: это и особенности личности, детство и пример собственных родителей, и социально-экономические условия жизни и взгляды общества на семейные ценности и многое другое. А самое главное – это наши личные границы. От того, насколько четко мы их определяем и как умело ими пользуемся, зависит порой наша безопасность.
Самая большая трагедия этого явления то, что дети становятся заложниками сложной жизненной ситуации, из которой у них нет выхода. Взрослые люди могут брать ситуацию под контроль, принимать решения и действовать, у детей такой возможности нет. Им приходится годами терпеть нездоровую обстановку в семье, подвергаться психологическому прессингу, а порой становиться жертвами и физического насилия. Выход у них один – вырасти и уйти от такой жизни подальше и забыть все как страшный сон. Но получится ли это сделать? Вопрос сложный и ответ на него еще сложнее. Ясно одно, что лучше не допускать таких вещей в будущем!
Профилактика домашнего насилия – это самое действенное, что можно сделать. И работать нужно с детьми. Этими вопросами в первую очередь должны заниматься семья, школы и детские сады, развивающие кружки, детские центры.
Именно дети – это будущие взрослые, которые могут сделать мир лучше, которые создадут собственные, крепкие семьи, основанные на любви и взаимоуважении, поддержке и заботе. Важно с самого раннего детства научить детей уважать друг друга, заботиться о людях слабее, младших, старших, научить их находить компромиссы, договариваться, решать проблемы вместе, работать в команде.
А самое главное - нужно учить детей не принимать и не оправдывать насилие ни в каком виде!
Психолог Юлия Дубицкая