top of page
  • Фото автораPanorama

Дети и творчество


Психолог Центра Элана Кортуа рассуждает о том, насколько важно развивать с раннего возраста творческие способности, чтобы стимулировать формирование в детях креативного взгляда на привычные вещи.

Существует заблуждение, что творчество - это удел лишь представителей художественных профессий: артистов, композиторов, художников, и т. д. На самом деле, творчество это не только создание произведений искусства, а гораздо более широкое и глубокое понятие. Создание, созидание, творение, креативность, зодчество - это некоторые синонимы понятия творчество.

Творчество - важнейший механизм развития личности. Поэтому необходимо развивать творческую активность в детях. Чем раньше мы, взрослые люди, родители, воспитатели, педагоги, начнём развивать творческую активность в детях, тем интересней, разнообразней и продуктивней будет их жизнь. Но, чтобы развивать в детях творческие способности, нам самим необходим творческий взгляд и подход. Способности к творчеству, умение фантазировать, воображать, создавать необычное, играет важную роль в жизни ребенка, через творчество он самовыражается, показывает свой внутренний мир, открывает душу.

Ранее детство является сенситивным (чувствительным) периодом для развития творческого потенциала. Чтобы пробудить в ребёнке творческие способности не требуется дорогостоящих вложений, неуемного труда и энергозатрат. Для этого необходимо любящее, чуткое отношение к ребенку, избирательность и оригинальность в развитии, воспитании и обучении. Важно окружить ребенка такой средой и такой системой отношений, которые стимулировали бы его самую разнообразную творческую деятельность.

Дети невероятно творческие создания! Кому-то нравится рисовать и мастерить, кому-то конструировать, а кто-то музицирует и танцует, есть и те, которые предпочитают создавать спектакли, кого-то увлекает работа с глиной, деревом и так далее. Не думайте, что Ваш ребёнок не творческий. Нетворческих детей не бывает, бывают взрослые, которые искажают понятие творчество и узко его интерпретируют.

Есть категория родителей, испытывающих неловкость, если их ребёнок, как правило, мальчик, творческой направленности. Дескать, мальчики должны быть сильными, спортивными или с математическим складом ума. На самом то деле, благодаря творческим способностям можно развить креативное мышление или мышление успешного человека!

Креативность — это умение не думать шаблонами, создавать что-то новое и иметь свежий взгляд на вещи. Человек с развитым креативным мышлением успешнее адаптируется к новым условиям, быстрее принимает правильные решения в сложных ситуациях и является более гибким.

И потом, одно другому не мешает, ребёнок может одновременно заниматься спортом, боевыми искусствами и творчеством. Чем разнообразней интересы детей, тем интересней им жить.

Выберите подходящие по возрасту для вашего ребенка занятия в каждой сфере — изобразительное искусство, конструирование, музыка, танцы, театр, словотворчество и так далее, опробуйте их вместе. Развитие творческих способностей детей должно проходить в стиле игры, это увлекает их и делает интересным процесс.

Способов развития творческих способностей детей огромное множество. Разговоры об окружающем мире, например. Говорите с ребёнком обо всем, что вас окружает и задавайте ему нестандартные вопросы. Предлагайте различные игры, которые развивают необходимые для творческого ребёнка качества: память, воображение, внимание, логику.

Рисование, чтение книг, лепка, поделки и аппликации, сочинение сказок и рассказов, кукольный театр, логические игры, загадки и многое другое способствуют развитию творческих способностей.

Очень важно хвалить детей за их попытки. Необходимо показать, что процесс важнее результата: тогда у них не угаснет желание проявлять собственные способности.

«Творчество — особый вид деятельности, оно в самом деле несёт удовлетворение». (С. Моэм)


bottom of page