Panorama
«Готов ли мой ребёнок к школе?»

Самый частый вопрос, который получают педагоги и психологи в августе - это «Готов ли мой ребёнок к школе?»
И это хорошо, если родители задаются такими вопросами и стараются получить мнение специалиста, хуже, когда родитель сам решает, что ребёнок справится.
Сегодня мы постараемся разобраться так ли страшно отправить в школу ребёнка раньше, стоит ли переживать, если он не научился считать или писать, и узнаём в чем же суть психологической неготовности ребёнка к обучению в школе.
В настоящее время существует огромное множество научно-популярной литературы и статей именитых психологов и психофизиологов, а также педагогов и педиатров, в которых они раскрывают суть такой проблемы, как неготовность ребёнка к поступлению в школу. И это не владение академическими навыками (письмо, счёт, чтение).
Под психологической готовностью к школьному обучению понимается необходимый и достаточный уровень психологического развития ребёнка для усвоения школьной программы при определенных условиях обучения. Психологическая готовность ребенка к школьному обучению – это один из важнейших итогов психологического развития в период дошкольного детства. Другими словами, ребёнок должен быть готов к тому, что от него будут требовать, и эти требования будут затрагивать разные области развития личности ребёнка:
Наличие необходимой ведущей деятельности - переход от игровой (сюжетно-ролевой) к учебной.
Развитие произвольности, а также готовность к произвольной регуляции (сформированность волевых процессов).
Наличие познавательного интереса и мотивации.
Уровень развития мыслительной деятельности (формирование аналитико-синтетического мышления).
Эмоциональная зрелость (она будет проявляться в уменьшении импульсивных реакций, в возможности без истерик, плача, стресса выполнять длительные и малопривлекательные для ребёнка задания).
Социальная позиция школьника (умение ребёнка понимать позицию учителя и ученика и действовать согласно существующим правилам). Сюда же относится социальная зрелость, которая сформирует у ребёнка умение подчинять своё поведение законам детских социальных групп. То есть ребёнок легко и быстро вольётся в детский коллектив и существование в нем будет органичным, не будет вызывать страхов, паники и тревоги.
Как мы видим перечень того, что должно быть на уровне у ребёнка к моменту поступления в школу велик и не каждый родитель в состоянии адекватно оценить и проанализировать уровень развития своего ребёнка по каждому пункту и сделать на основе этого вывод «идти в школу или ещё подождать?». И нет в этом перечне ни умения читать, считать или писать. Почему? А потому, что это механические навыки, которым легко обучить любого ребёнка без нарушений развития, при условии, что он замотивирован, усидчив и исполнителен. Гораздо важнее развитие тех качеств, о которых говорилось выше.
Наш организм это удивительная система, в которой все устроено одновременно сложно и просто. Так вот и психофизиологическая готовность к обучению в школе у нас в норме наступает в возрасте 7 лет. То есть к 7 годам в норме все эти процессы достигают необходимого уровня и не требуют специального вмешательства. Гораздо реже дети бывают готовы к 6 годам. И это даже скорее исключения из правила.
Многие родители говорят, «ничего вот мой пошёл в 5 или 6 лет, и ничего прекрасно учился и закончил школу». И это замечательно, что вам так повезло, потому что это правда большое везение (а может просто всех трудностей мама взрослого ребёнка скорее всего не помнит). А ведь последствий таких необдуманных поступков очень много. Чем может обернуться поступление в школу ребёнка, психологически незрелого?
Психологические нарушения - появление фобий, депрессии, психосоматических заболеваний и расстройств — энурез, заикание, тремор конечностей, проблемы со сном и питанием, зависимости.
Познавательные и социальные нарушения - снижение концентрации и внимания, страдает успеваемость, ученик не проявляет интереса к учебному процессу, не выполняет домашние задания, он становится неусидчивым, постоянно отвлекается, нарушает дисциплину и пр.
Поведенческие нарушения - появляется демонстративное поведение,агрессивность, раздражительность, излишняя возбудимость, подвижность или, наоборот, замкнутость и плаксивость.
Все это может привести к еще более серьезным последствиям, если вовремя не обратить внимание и не принять меры.
Поэтому самым лучшим решением, с помощью которого вы сможете помочь своему ребёнку, будет уделить час-полтора на консультацию с опытным психологом, который поможет вам принять верное решение «Идти ли в этом году в школу или дать своему ребенку ещё время?»
И самое главное, смотрите на своего ребёнка, его нужды и потребности, а не на то, что делают или говорят окружающие! То, что хорошо для одного ребёнка, совсем может не подойти вашему!
Психолог ОБО "Панорама" - Дубицкая Юлия.